В наши дни престиж страны определяется не наличием ракет, количеством олимпийских золотых медалей или экстравагантностью президентского лимузина. Престиж теперь определяется наличием университетов мирового класса. И состязание за количество таких университетов идет полным ходом на всех континентах планеты. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сказал, что к 2023 году в первой сотне должно быть десять японских университетов. Аналогичным образом, российский президент Владимир Путин объявил одним из важнейших приоритетов страны в сфере науки и образования вхождение 5 российских университетов в сотню лучших в мировом рейтинге к 2020 году. Эта инициатива получила название «проект 5/100».
На данный момент Японии удалось добиться включения в топ-100 лишь двух своих университетов – Токийского и Киотского, а России – пока ни одного.
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Московский физико-технический институт с рейтингом в диапазоне 301-350, а также Национальный исследовательский ядерный институт МИФИ с рейтингом в диапазоне 351-400 – это лучшие российские достижения. Еще несколько университетов находятся ниже отметки 500. Все они принимают участие в российском «проекте 5/100». Государством выделена сумма более 100 миллионов долларов для нескольких избранных университетов, чтобы помочь им продвинуться в мировом рейтинге университетов. Издание Times Higher Education оценивает показатели эффективности учебных заведений по пяти направлениям: преподавание (учебная среда); исследования (объем и репутация); цитирование (влияние исследований); международные перспективы (персонал, студенты и исследования); и доходы от индустрии (внедрение научных результатов). Одни инвестиции не могут обеспечить успех.
Московский государственный университет имени Ломоносова, флагман российского высшего образования, считается лучшим в России кандидатом на место в первой сотне мирового рейтинга. Основанный почти три столетия назад и до недавнего времени самый высокий университет в мире, МГУ получил место в щедро финансируемой государством программе «5/100». Однако, вместо того, чтобы стать одним из 100 лучших университетов мира, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова рискует вылететь из списка 200 лучших. Всемирный университетский рейтинг 2019 года, недавно опубликованный изданием Times Higher Education, поставил Московский университет на 199 место. Более того, МГУ делит это место еще с одним университетом!
Однако, ситуация сложилась серьезная. Если университет не входит в 200 лучших университетов мира, он, как правило, не может считаться университетом мирового уровня. Таким образом, Московский государственный университет имени Ломоносова находится всего в одном шаге от потери этого престижного статуса. Должно быть, это особенно тяжелый удар для учебного заведения, которое в советское время пользовалось репутацией одного из лучших университетов мира.
Московский университет стоит 600 миллионов долларов, включая обширные владения в сфере недвижимости и финансовые активы на сумму около 60 миллионов. Вклад правительства России в ежегодный бюджет университета составляет около 12 миллионов долларов. Почему же тогда этот университет оказался в столь тяжелой ситуации? Вероятно, это можно объяснить тремя причинами, и недостаточное финансирование не входит в их число. Слабое руководство, явное отсутствие университетской автономии и коррупция – три тяжелых бремени, тянущие университет назад.
Несмотря на плохой результат Московского государственного университета в мировом рейтинге, его ректор Виктор Садовничий процветает. Помимо дома площадью 300 квадратных метров, ректор Садовничий владеет тремя большими дачами и пятью участками земли. Он проживает в большой квартире, предоставленной ему государством, и пользуется государственной машиной с личным водителем. Будучи настолько занятым выполнением проекта совершенствования российского высшего образования, ректор Садовничий каким-то удивительным образом находит время, чтобы наслаждаться тремя своими летними домами. И несмотря на непрерывное снижение мирового рейтинга университета, 79-летний Садовничий был повторно назначен на этот пост приказом президента № 798 от 20 декабря 2014 года еще на пять лет, пока Садовничему не исполнится 80 лет и срок его полномочий на этом посту не превысит 27 лет.
Автономность университета регулируется Федеральным законом «О Московском государственном университете им. В.М. Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете», принятом в 2009 году. Части 5 и 6 статьи 2 упомянутого закона предоставляют президенту Путину право назначать ректора МГУ, что ставит под сомнение сущность университетской автономии. Это повторное назначение, и то, как оно было сделано, подчеркивает авторитарный характер российского политического режима. Устойчивость правящего режима ставится превыше всего, включая судьбу ведущего университета страны.
Самый последний скандал в МГУ был связан с обвинением в коррупции одного из молодых руководителей университета. Владимир Степанов-Эгиянц – заместитель декана юридического факультета, глава кафедры криминологии и уголовного права, а также помощник проректора университета, был арестован в июле 2018 года по обвинению в мошенничестве. Полиция утверждает, что группа преступников, в которую входил Степанов-Эгиянц, использовала поддельные паспорта и фальшивые документы, чтобы лишить директора автомобильного дилерского центра его доли в бизнесе и одновременно воровать деньги и автомобили у компании. Заместитель декана юридического факультета, согласно утверждениям обвинения, украл около 650 тысяч долларов. Подобные скандалы подрывают престиж Московского университета.
В свои 37 лет Степанов-Агиянц является автором восьми книг и пятидесяти статей, в основном посвященных кибер-преступности, отмыванию денег, экономическим преступлениям и ответственности за них. Его адрес электронной почты находится на сервере rector.msu.ru, что, вероятно, свидетельствует о тесной связи с ректором. Ни один из его коллег по кафедре и факультету не имеет аналогичного адреса электронной почты. Тем не менее, они с готовностью написали письмо в его поддержку, заявив о невиновности коллеги и потребовав немедленно освободить его. В сентябре Степанов-Эгиянц был освобожден под залог в размере 630 тысяч долларов. Такую сумму никак нельзя назвать небольшой, учитывая, что школьным учителям в стране приходится выживать на 400 долларов в месяц. Размер залога равен сумме украденных, по мнению обвинения, средств.