Иностранные банки присоединяются к российской альтернативе системы SWIFT

В пятницу, на следующий день после того как Россия и Китай анонсировали уменьшение своей зависимости от доллара путём наращивания объёмов взаиморасчётов в рублях и юанях (за последние три года в движении к этой цели достигнут значительный прогресс), Центральный банк Российской Федерации представил последние новости о российской альтернативе международной платежной сети SWIFT, в которой доминируют США.

Москва начала работу над этим проектом ещё в 2014 году, когда международные санкции, введённые в отношении России из-за присоединения Крыма, породили опасения по поводу того, что крупнейшие банки страны вскоре могут быть отрезаны от системы SWIFT, которая, несмотря на то, что базируется в Бельгии и считается политически нейтральной, контролируется Министерством финансов США.

На сегодняшний день российская альтернатива, известная как система передачи финансовых сообщений, получила скромную поддержку со стороны российского бизнес-сообщества. К ней подключились 461 российская компания, в том числе Федеральное казначейство России и крупные государственные корпорации «Газпром нефть» и «Роснефть».

И теперь, спустя восемь месяцев после того, как высокопоставленный российский чиновник сообщил, что наши банки готовы к отключению от SWIFT, похоже, что отечественная система достигла еще одной важной вехи в своем развитии – она готова к подключению иностранных партнёров для обеспечения процесса дедолларизации, лишающего США рычагов воздействия на международную финансовую систему. Российский чиновник проинформировал о том, что нерезиденты начнут подключаться к системе в этом году.

«Нерезиденты начнут подключаться в этом году. Люди уже обращаются к нам», — сказала первый заместитель председателя Центрального Банка России Ольга Скоробогатова. Ранее чиновница заявила, что с помощью альтернативной платежной системы иностранные фирмы смогут вести бизнес с российскими компаниями, находящимися под санкциями.

Турция, Китай, Индия и другие страны могут быть заинтересованы в создании альтернативы SWIFT, отметил президент России Владимир Путин в своем выступлении в начале этого месяца. Стремление США бездумно вводить санкции против стран —  от Ирана до Венесуэлы и других — в конечном итоге ударит по  американской экономике, подрывая статус доллара в качестве мировой резервной валюты.

Конечно же, русские не единственные в мире, кто создает альтернативу SWIFT для обхода американских санкций. Россия и Китай наряду с Евросоюзом запускают межбанковскую платёжную сеть, помогающую компаниям вести законный бизнес с Ираном независимо от санкций США.

С учётом статуса крупнейшего экспортера энергоносителей, Россия имеет в своём распоряжении рычаги, которые могут помочь привлечь партнеров к её новой альтернативной системе международных платежей. Не следует упускать из виду тот факт, что большая часть Европы зависит от российского природного газа и нефти.

Растущая торговля с Китаем и другими конкурентами США поможет дедолларизации экономики России (объемы внешней торговли России с зарубежными партнерами (в млрд. долларов))

И чем больше будет расти торговый оборот России с конкурентами Соединённых Штатов, тем всё более привлекательной будет становиться российская платёжная система — в частности, если покупатели российской нефти не будут иметь других альтернатив для оплаты российских товаров.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (74 голосов, среднее: 4,55 из 5)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.