Китай стремится укрепить доверие к фондовым рынкам и экономике

Важнейшая задача для руководства Китая – восстановить доверие в предпринимательской среде. На днях президент Си Цзиньпин и экономический «царь» Лю Хэ вновь изложили планы правительства по укреплению замедляющейся экономики Китая и пошатнувшихся фондовых рынков, которые серьезно пострадали от торговой войны, развязанной Соединенными Штатами.

Подпись к изображению: Китайский инвестор проходит мимо дисплея, отражающего тотальный рост акций на Шанхайской фондовой бирже

В понедельник, судя по всему, это сработало. Индексы Шанхайской и Шэньчжэнской фондовых бирж подскочили более чем на 4 процента после заметного роста в пятницу, когда фонды, действующие при поддержке правительства, известные под названием «национальная сборная», согласно сообщениям, осуществили вливание ликвидности.

Непосредственно перед этим двухдневным ралли, индексы материковых рынков Китая упали до уровня, не наблюдавшегося с 2015 года. Прежде всего, падение индекса Shanghai Composite объясняется бегством 3 триллионов долларов из китайской экономики за последние девять месяцев.

«Сегодня мы видим отскок, но означает ли это, что рынки повернули за угол? Я не уверен. Я так не считаю», – сказал Васу Менон, вице-президент по управлению групповыми активами в сингапурском банке OCBC.

Во время шквала активности, наблюдавшегося на протяжении минувших выходных, Си Цзиньпин снова вмешался в спор относительно замедления рыночных реформ, которые помогли преобразовать страну. Опубликованное в воскресенье официальным информационным агентством китайского правительства Синьхуа открытое письмо президента, адресованное частному сектору, было кратким и решительным.

«Любые слова или действия, направленные на отрицание или ослабление частной экономики, являются ошибочными, – написал он. – Политика Центрального комитета Коммунистической партии предусматривает поддержку развития частного бизнеса, и это направление будет неизменно».

Это был уже второй случай менее чем за месяц, когда Си Цзиньпин обратился с обнадеживающими словами к частным компаниям, после аналогичной речи во время визита в Национальную нефтяную корпорацию, представляющую собой одного из «больших зверей» в джунглях китайского государственного предпринимательства.

Тем не менее, во время той поездки он призвал к созданию сильного государственного сектора, который, как правило, поглощает почти все инвестиции ведущих банков Китая и государственных органов.

«Все заявления, согласно которым не должно быть государственных предприятий или что государственные предприятия должны быть более мелкими, являются ложными и однобокими», – сказал тогда Си Цзиньпин государственным СМИ.

На протяжении нескольких последних месяцев в Китае не раз высказывались опасения по поводу отсутствия продвижения экономической либерализации. Более того, частный сектор серьезно пострадал от торговой войны, а также от ухудшения условий финансирования, подчеркнул Ли Ян, бывший заместитель главы китайской Академии общественных наук.

«Многие частные компании не смогут выжить в условиях этой фактической дискриминации со стороны государственного сектора», – заявил Ли Ян в начале октября в пекинской правительственной резиденции «Дяоюйтай» в ходе влиятельного форума Chinese Economists 50, в котором принимали участие предприниматели, экономисты и правительственные чиновники, включая вице-премьера Лю Хэ.

Ограничение кредитования в рамках широкой кампании борьбы против роста корпоративной задолженности и задолженности местных органов власти стало особенно серьезной проблемой для мелких компаний, нуждающихся в заемных средствах.

Лю Хэ повторил в пятницу, что Пекин поможет малым и средним частным предприятиям, которые прилагают максимальные усилия, чтобы остаться на плаву. «Необходима дальнейшая поддержка развития малых и средних предприятий путем снижения налогового бремени, устранения проблем финансирования, совершенствования охраны окружающей среды, а также технологических инновационных возможностей», – заявил он во время пресс-конференции.

Всего через 36 часов Лю Хэ возглавил  заседание Комитета по финансовой стабильности и развитию. Этот финансовый и регулирующий орган был созван в десятый раз за последние два месяца. Под руководством Государственного Совета или де-факто кабинета министров, Комитет вновь поставил во главе своей повестки дня «предупреждение и устранение финансовых рисков», сказано в заявлении правительства.

Одним из главных приоритетов Пекина в этом году было сокращение доли заемных средств, но эта политика постепенно менялась, поскольку имеются и более серьезные проблемы», – сказал в интервью китайским СМИ главный экономист крупного французского банка Natixis Сюй Цзяньвэй.

«Если сокращение доли заемных средств продолжится, многие китайские компании могут не выжить в ходе этого процесса. Но если сокращение доли заемных средств замедлится, финансовые риски продолжат накапливаться. Поэтому регуляторы крайне встревожены, и я не думаю, что они на самом деле нашли хороший выход из положения», – добавил Сюй Цзяньвэй.

В отчете, опубликованном на прошлой неделе одним из международных рейтинговых агентств «большой тройки» S&P Global, нарисована яркая картина финансовой катастрофы второй по величине экономики мира.

«Объем забалансовой задолженности местных органов власти точно неизвестен, но эта цифра может достигать 40 триллионов юаней, или 5,8 триллионов долларов, – говорится в заявлении S&P Global. – Это настоящий долговой айсберг, несущий гигантский кредитный риск».

Восстановление деловой уверенности в долгосрочной перспективе может привести к значительно более масштабным последствиям, чем отскок фондового рынка.

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.