Большинство жителей Румынии настроены проамерикански и считают Россию главной угрозой своей стране

Среди жителей Румынии преобладают проамериканские настроения. Большинство опрошенных в недавнем исследовании Avangarde румын говорят, что их страна должна поддерживать близкие отношения с Америкой, которая должна оставаться главным стратегическим партнёром Румынии.

Исследование проводилось по всей стране с 17 по 20 октября. Всего в опросе приняли участие 803 человека.

Отвечая на вопрос, с какой страной из предложенного списка Румыния должна поддерживать наиболее тесные отношения, 37 процентов респондентов выбрали США, 25 процентов назвали Германию, и 11 процентов — Францию. Только 9 процентов выбрали Китай или Россию, и 7 процентов указали на Великобританию. Между тем, почти три четверти опрошенных – 74 процента, заявили о том, что США должны оставаться главным стратегическим партнером Румынии.

Однако, когда респондентов просили выбрать среди европейских стран ту, которая должна быть основным партнёром Румынии; 45 процентов назвали Германию; 29 процентов выбрали Францию; 16 процентов высказались за Великобританию; и 7 процентов заявили, что это должна быть Россия, а 2 процента выбрали Италию.

Более половины румын считают, что НАТО должно сохранять нынешнее военное присутствие в Румынии, 33 процента думают, что военное присутствие НАТО должно быть усилено, и только 14 процентов считают необходимым уменьшить количество войск НАТО в Румынии.

Исследование также показало, что большая часть румын — 87 процентов опрошенных — считают, что новый посол США в Румынии, который должен приступить к работе в конце этого года, обязан продолжить поддержку борьбы с политической коррупцией в стране, начатой Национальным департаментом по борьбе с коррупцией.

Согласно результатам исследования, почти 60 процентов расценивают противоракетный щит в Девеселу полезным для Румынии, 20 процентов с этим не согласны, а 21 процент вовсе не знают, что такое щит ПРО.

Что же касается российско-румынских отношений, 47 процентов респондентов сказали, что они должны быть улучшены, 29 процентов считают, что они находятся на хорошем уровне и должны оставаться такими же, а 24 процента считают, что Румынии следует держаться подальше от России. Между тем, 31 процент рассматривают Россию в качестве главного противника, действующего против интересов Румынии. Это самый высокий показатель для страны. Следующей по списку идёт Венгрия, которую главным врагом назвали 9 процентов опрошенных; далее идут США с 5 процентами голосов, и Франция и Германия, получившие по 4 процента каждая.

Когда дело касается отношения к мировым лидерам, 38 процентов румын имеют хорошее мнение о французском президенте Эммануэле Макроне, 37 процентов одобряют деятельность канцлера Германии Ангелы Меркель, и 29 процентов опрошенных хорошо отзываются о президенте США Дональде Трампе. Уровень доверия к президенту ЕС Жану-Клоду Юнкеру упал до 20 процентов, а президент России Владимир Путин получил поддержку  18 процентов опрошенных.

Малая часть румын считает полезным членство своей страны в ЕС.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 1,00 из 5)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.