Герметизирующая мастика: эффективный материал для строительства

В домостроительстве, особенно если дело касается панельных построек, между плитами всегда остаются просветы. Это может грозить тем, что в здание будут проникать влага и холод, ухудшая комфорт проживания. Даже если дом не панельный, а кирпичный, то просветы встречаются в области окон и дверей. Во всех этих случаях уместно использовать специальный материал – герметик. Он способен уплотнить швы между элементами сборных конструкций. При этом создаётся эластичность, которая нужна для нейтрализации температурных или усадочных стеновых деформаций, а также выполняется предохранение от поступления влаги через швы.

Основные особенности

Экономия и эффективность идут в ногу при любом строительстве. Поэтому специалисты предпочитают использовать такой стройматериал, как герметизирующая мастика. Данную продукцию следует наносить на швы при помощи специальных приспособлений, которые имеют сменные насадки. Какой именно наконечник устанавливать, зависит от нужной конфигурации шва. При помощи насадок герметик полностью заполняет полость в местах со швами и пересечениями.

Мастика отлично схватывается на бетонных конструкциях. Она сохраняет адгезию вне зависимости от температурных режимов. Материал не трескается во время возрастания показаний на градуснике, даже до 60 °C. Преимущественно применяются герметики на основе качественного резинобитумного вяжущего состава, а также полисульфидных каучуков-тиоколов.

Герметизирующая мастика выпускается в полиэтиленовой плёнке и имеет вид брикетов, которые обладают диаметром до 5 см и длиной до 1,5 м. Бутилкаучуковая смесь выпускается в металлических вёдрах и герметично закрыта крышкой. Стройматериал является однородной вязкой массой, которая прилипает к рукам, поэтому её следует наносить очень аккуратно и быстро.

Свойства мастик

На производстве очень важно придерживаться технологического процесса. При этом оставлять щели между стыками недопустимо. Поэтому следует искать методы для решения данной проблемы. Одним из наиболее действенных способов является использование мастики, которая обладает следующими свойствами:

  • полностью предохраняет шовные зоны от проникновения через них влаги, шума и холода;
  • эффективно сохраняет герметичность на протяжении всего периода использования (около 15 лет);
  • гарантированно исключает высыхание и расклеивание, а также долгое время не подвергается старению;
  • качественно произведённая мастика остаётся эластичной на протяжении всего периода эксплуатации;
  • хорошо прилипает к любому типу поверхности;
  • полностью защищает стальные объекты от коррозии.

Герметики производятся согласно ГОСТу, на стройку поступают уже в готовом для эксплуатации виде.

Использование на стройке

Герметизирующая мастика популярна. Она прекрасно себя зарекомендовала, в чём можно убедиться по положительным отзывам. Многими специалистами отмечается продукция от компании ООО «Химстройинжиниринг». Эти герметики пластичные, атмосферостойкие, не воспринимают гидростатические нагрузки. Используется мастика в помещениях для:

  • бандажных стыков воздуховодов при прокладке вентиляционных систем;
  • цокольных этажей;
  • фундаментов;
  • крыши;
  • бань и ванных.

Благодаря липкой текстуре происходит сцепление с бетоном, деревом, штукатуркой, кирпичом. Это позволяет применять мастику при возведении частных и многоквартирных зданий панельного типа.

Подготовка герметика к использованию

Стык или шов необходимо тщательно очистить с целью наилучшего проявления свойств материала (например, адгезионных). Следует удалить всю пыль и грязь с поверхности обрабатываемой зоны. На стыках и швах не должно находиться никаких чужеродных элементов. Необходимо проследить, чтобы поверхность не была влажной или поражённой плесенью. А чтобы герметичное вещество лучше ложилось на панели, прогрунтовывают торцы.

Чтобы мастика цепко держалась на поверхности, необходимо продержать стройматериал не меньше 24 часов при комнатной температуре. В случае применения герметика в холодное время года, мастичное вещество лучше подогреть до 20 °C. Использовать стройматериал не рекомендуется, если наружная температура не входит в диапазон от -50 °C до 70 °C.

Источник: разработка и производство нефтехимии, изоляционных материалов – https://him-stroy.ru


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.