Металлопрокат из латуни: особенности и сфера применения

Латунь была изобретена ещё в далёком 1781 в Англии. В её основе – сплав меди (Cu) с металлическим цинком (Zn). С каждым десятилетием популярность материала неуклонно росла. Сегодня сплав используют для производства метизов и различных конструктивных элементов, применяемых в космической, химической, машиностроительной индустрии. Самым популярным металлопрокатом из указанного материала считается латунная втулка. Купить её можно в форме конуса и цилиндра. У каждой детали имеется осевое отверстие, предназначенное для размещения дополнительного элемента. Преимущества такой конструкции очевидны: устойчивость к коррозии, прочность, относительно небольшая цена. Основным предназначением деталей из латуни является увеличение работоспособности агрегата и предотвращение его преждевременной поломки.

Особенности производственного процесса

Для изготовления втулок используется метод центробежного литья, гарантирующий получение «на выходе» изделий высокого качества. В процессе производства специальная форма заполняется металлом в определённом направлении исходя из воздействия центробежных сил. В результате получается деталь, обладающая повышенным уровнем прочности, в составе которой нет никаких посторонних примесей. Ещё один плюс – в дальнейшем изделие практически не нуждается в дополнительной обработке. Благодаря такой особенности цена готового продукта значительно ниже, чем аналогов из других сплавов.

Основные характеристики

При выборе втулки из латуни в первую очередь следует ориентироваться на особенности сплава, из которого выполнено изделие. Каждой марке присущи определённые характеристики. Кроме того, необходимо обратить внимание на следующие параметры:

  • условия работы;
  • прочностные показатели;
  • силу трения и движения;
  • эксплуатационные характеристики смазочных материалов.

Благодаря ряду полезных качеств, латунные втулки широко применяются в различных сферах промышленности, в частности, в машиностроении, гидроэнергетике, а также для изготовления бытовых электроприборов.

Зачем нужны прутки из латуни

На рынке, помимо втулок, предлагаются и другие изделия из сплава меди и цинка. Благодаря оптимальному соотношению цены и качества, они пользуются стабильно высоким спросом в Москве. Сегодня купить оптом или в розницу латунный квадрат не составляет труда. Он изготовляется путём горячей или холодной прокатки. Для придания материалу требуемой формы применяются специальные устройства. На завершающем этапе изделие подвергается шлифованию и полировке.

Ключевые преимущества квадрата из латуни:

  • поддаётся обработке даже в охлаждённом состоянии;
  • по уровню прочности превосходит аналоги, выполненные из других сплавов;
  • имеет относительно небольшую цену;
  • проявляет устойчивость к негативному воздействию факторов внешней среды. Так, от соприкосновения с влагой на изделиях не появляется ржавчина. Их можно успешно использовать в агрессивной среде.

Отсутствие в составе токсичных веществ делает латунные квадраты безопасными для человека.

Для изготовления деталей используются сплавы ЛС59 и ЛС63. Преобладающим элементом первого является медь, а легирующие компоненты – свинец и цинк – призваны улучшить её эксплуатационные качества. Квадраты марки ЛС59 наиболее востребованы за счёт возможности их механической обработки при помощи давления, что сообщает готовым изделиям повышенную прочность и антикоррозионные свойства.

Детали из сплава ЛС63 широко применяются в машиностроении и химической индустрии. Их отличительными свойствами являются устойчивость к воздействию агрессивных сред и пластичность.

Кроме того, латунные квадраты используются при производстве деталей, предназначенных для комплектации сельскохозяйственных агрегатов, самолётов, морских судов и автомобилей. Они выступают в роли заготовок, которые путём дальнейшей обработки превращаются в фасонный металлопрокат.

Источник – rostitan.com


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.