Как поступить, если застройщик – банкрот

Банкротство – весьма распространенное явление для компаний-застройщиков. Как обезопасить себя в такой ситуации? Какие бывают способы разрешения проблемы с юридической точки зрения? Допустим, вы выиграли судебный процесс и не знаете, как поступить дальше. Тем более что обещанной суммы денег от застройщика в качестве компенсации ущерба получить так и не удалось несмотря на решение суда. Компания задолжала вам более ста тысяч рублей? Если после того, как вы получили исполнительный лист, прошло 3 месяца, вы можете потребовать признания застройщика банкротом. Только так у вас есть возможность получить необходимую компенсацию.

Итак, что делать дольщику если застройщик банкрот?

  • Этап наблюдения. Длится 1 месяц. На протяжении этого срока вы должны выставить свои требования фирме-застройщику. Примите решение, что вы хотите в качестве компенсации – денежные средства или жилье, аналогичное тому, что строилось. Последний вариант более надежный, поскольку есть шанс в любой момент передумать и забрать свою долю деньгами. Но если вы сразу не заявите о желании получить недвижимость и вас не внесут в соответствующие списки, исправить потом ситуацию будет практически невозможно. Даже есть такой вариант, что вам не предоставят ни жилья, ни денежной компенсации.
  • Застройщик еще продолжает строительство объекта? Если он – владелец определенного имущества, то так вернуть свою долю вам будет проще. Для этого необходимо своевременно подать заявление. Если фирма будет в официальном порядке объявлена банкротом, то она вернет все долги своим клиентам.
  • Дело осложняется в том случае, когда застройщик – уже банкрот. Тогда получить компенсацию дольщику будет сложнее. Лучше всего обратится за помощью в профессиональную юридическую консультацию. Как только вами будет выбран подходящий юрист взыскание неустойки с застройщика пойдет быстрее.

Когда дольщику необходимо потребовать неустойку с компании-застройщика

Есть такие случаи:

  • если сроки принятия объекта в эксплуатацию истекли, а строительство не закончено;
  • если гарантийные обязательства перед дольщиком не были исполнены в установленный срок (имеется в виду неустранение значительных недочетов, нарушений при строительстве);
  • если при преждевременном расторжении договора о долевом участии клиент не получил компенсацию в установленный срок.

Обязательно примите во внимание предоставленную нами информацию.

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.