Гражданский воздушный флот России и стран СНГ к 2037 году вырастет вдвое

Согласно глобальному маркетинговому прогнозу Airbus, представленному на конференции «Крылья будущего» в Москве, авиалиниям России и стран СНГ в течение следующих 20 лет (2018-2037) потребуется около 1220 новых самолетов стоимостью 175 миллиардов долларов. Это означает, что авиапарк этих стран почти удвоится — с 857 самолетов, осуществляющих рейсы сегодня, до более чем 1 тысяча 700 в 2037 году. В течение следующих 20 лет пассажирский поток России и стран СНГ будет расти в среднем на 4,1 процента ежегодно, причем основная доля роста будет приходиться на Россию. К 2037 году в России более чем вдвое вырастет количество авиаперелетов на душу населения.

Ближнемагистральным авиалиниям, где на сегодняшний день в основном задействованы узкофюзеляжные модели, потребуется 998 новых пассажирских самолетов. Авиалиниям средней протяженности, требующим дополнительной вместимости и многофункциональности, и оснащенным  малыми версиями широкофюзеляжных и удлиненными версиями узкофюзеляжных  самолетов, Airbus прогнозирует потребность в 140 машинах. Для дальнемагистральных рейсов, выполняемых, как правило, самолетами А350, понадобится 39 машин. Сверхдальние рейсы, требующие повышенной вместимости и выполняемые самыми тяжелыми моделями, включая А350-1000 и А380, по мнению Airbus, получат 44 новых пассажирских самолета.

В прогнозе отмечается, что в течение 20 лет авиалинии России и стран СНГ продолжат модернизировать свои летные парки, пополняя их новыми, экономичными по расходу топлива самолетами, при этом постепенно отказываясь от самолетов предыдущих поколений. Удвоение авиапарка также потребует привлечения 23 тысяч новых пилотов и 27 тысяч 960 технических специалистов.

«Мы наблюдаем рост авиапассажирского транспорта в России и СНГ. Туризм и бизнес остаются важнейшими целями перелетов, и благодаря им растет потребность в самолетах нового поколения, более экономичных в плане потребления топлива. Уже более 25 лет Airbus сотрудничает с авиакомпаниями России и стран СНГ в плане развития их летных возможностей, предлагая самые современные, эффективные и многофункциональные самолеты. Мы надеемся, что самолеты Airbus, включая такие, как А220, А350 и наш бестселлер А320neo, останутся востребованными в грядущие годы», — заявил Жюльен Франьятт, глава Airbus в России.

Средний ежегодный рост объемов пассажирских перевозок внешних и внутренних рейсов России и стран СНГ (в пассажиро-километрах) по прогнозам будет составлять 4,1 процента, по данным прогноза. Самый значительный рост будут испытывать международные рейсы в Латинскую Америку (5,9 процента, Азиатско-Тихоокеанский регион (5,4 процента), Среднюю Азию (5,1 процента) и Северную Америку (4,5 процента).

На конец октября 2018 года на пассажирских рейсах России и стран СНГ было задействовано почти 400 узкофюзеляжных и широкофюзеляжных самолетов, в том числе 330 из них — на рейсах российских авиакомпаний.

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 1,00 из 5)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.