Все большее количество стран тихо избавляются от долларовых резервов

За последние несколько месяцев обозначился устойчивый рост числа стран, сбрасывающих значительную часть своих долларовых резервов. Хотя американские корпоративные средства массовой информации либо полностью игнорируют эти события, либо заявляют, что для беспокойства нет никаких причин, реальность такова, что сброс долларовых активов – это процесс, который явно имеет место и нарастает. Более того, похоже, что он еще и координируется, по крайней мере, частично, рядом стран, которые стали объектами американских экономических санкций или финансового давления со стороны Соединенных Штатов в «мире после 9/11».

Таким образом, в  то время как корпоративные СМИ игнорируют исчезающее доминирование доллара и заверяют свою доверчивую аудиторию, что все в порядке, альтернативные источники информации предсказывают вторую Веймарскую республику, на этот раз в Северной Америке.

Однако, что же на самом деле происходит в последнее время с долларовым демпингом? Кто на самом деле сбрасывает доллар, и какие эффекты можно ожидать в Америке, если этот процесс примет массовый характер?

Поскольку доллар в настоящее время обладает статусом мировой резервной валюты, он постоянно продается и покупается множеством стран на всей планете. Этот механизм, в сущности, и является той опорой, которая позволяет доллару оставаться сильным даже после того, как Соединенные Штаты начали проводить неолиберальную политику свободной торговли. Эта политика привела к тому, что даже от самой мощной экономической системы, которая когда-либо существовала в мире, осталась лишь  пустая оболочка. Нынешняя схема позволяет Соединенным Штатам продавать свою «задолженность» остальному миру, и другие страны готовы ее покупать из-за стабильности американской системы и из-за того, что Америка по-прежнему является ведущей экономической державой планеты.

Однако, по мере того, как Соединенные Штаты распыляют военные и финансовые силы в попытке расширить свою империю на весь мир, назревает крах этой империи, а вместе с тем, нарастает тревога все большего количества стран, стремящихся вовремя принять дальновидные финансовые решения. Для тех стран, которым надоело быть жертвами американской империи, которые стремятся создать «многополярный мир», как и для тех, что стремятся расширить свои собственные империи, «запах крови уже витает в воздухе».

Китай, восходящая и конкурирующая империя, уже начал осторожным и координированным образом избавляться от доллара. Это особенно тревожно, поскольку Китаю принадлежит огромное количество долговых бумаг американского казначейства и американских долларов как таковых. Если бы Китай сбросил все свои долларовые резервы одновременно, Америка с большой вероятностью оказалась бы в новом финансовом кризисе. К счастью для американцев, такой шаг вызвал бы тяжелейший кризис и в самом Китае, что, скорее всего, и удерживает Пекин.

Однако, не следует заблуждаться. Китай планомерно осуществляет свои замыслы, связанные с отказом от доллара. Так, недавно Пекин подписал соглашение о торговле нефтью в юанях вместо американской валюты.

«Закладывая основу для реализации своей масштабной евразийской инициативы «Один пояс, один путь», Китай привлекает партнеров во многих странах, предлагая им обмен долговыми обязательствами, с целью расширения использования юаня в международных расчетах», – сказал Стивен Иннес, глава отдела форекс-трейдинга компании OANDA в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Судя по всему, сейчас активно формируются новые механизмы торговли между  развивающимися странами, которые раньше или позже подорвут доминирующее положение доллара как мировой резервной валюты. По иронии судьбы, этот процесс является результатом агрессивных американских санкций и финансового террора на протяжении нескольких последних десятилетий.

Соединенные Штаты давно применяют санкции в отношении многих стран, от которых они добиваются смены политического курса, таких как Иран, Сирия, Северная Корея, Россия и другие. Однако, в последнее время Вашингтон стал угрожать санкциями и своим союзникам, если те посмеют действовать на мировой арене разумно и откажутся подчиняться американскому диктату. Этими бесконечными санкциями Америка сама загоняет себя в изоляцию и создает такой мир, где другие страны начинают понимать, что без этого агрессивного хулигана, который постоянно создает конфликты, гораздо проще вести игру и находить решение проблем.

Индия также медленно дрейфует в сторону от доллара. Так, недавно Нью-Дели объявил, что в ближайшее время приобретет российскую зенитно-ракетную систему С-400, что и само по себе важно, причем расчеты будут производиться в российских рублях, а не в долларах.

Речь идет не просто о формировании новых механизмов двусторонней торговли между странами. Многие страны медленно сбрасывают долларовые активы вне всякой связи с международной торговлей. Фактически, Китай именно так и поступил, сбросив огромное количество казначейских облигаций США за последние восемь месяцев.

Вашингтон ускорил эмиссию облигаций Минфина, чтобы избежать потенциального роста дефицита федерального бюджета из-за масштабного сокращения налогов, предпринятого президентом Трампом, а также роста государственных расходов, одобренного правительством в феврале.

На протяжении последних месяцев приобретение Китаем американских долговых бумаг сократилось. Последнее падение этого показателя произошло на фоне эскалации торгового конфликта между Пекином и Вашингтоном по поводу дисбаланса в торговле, а также доступа к рынкам и предполагаемого хищения американских технологических секретов китайскими корпорациями. На данный момент Соединенные Штаты ввели тарифы на китайские товары общим объемом в 200 миллиардов долларов в год, а Пекин в качестве ответной меры объявил о введении тарифов на американские товары на общую сумму около 60 миллиардов и прекратил покупать американскую нефть.

Продажа американских казначейских облигаций, одного из самых активно торгуемых в мире финансовых инструментов, в последнее время превратилась в тренд для многих крупных держав. В 2018  году Россия сбросила 84 процента своих резервов в этих ценных бумагах, а стоимость оставшихся облигаций составляет всего 14,9 миллиардов долларов. Поскольку отношения между Москвой и Вашингтоном в настоящее время находятся на самом низком уровне за многие десятилетия, Центральный банк России объяснил, что решение о сбросе американских долговых бумаг продиктовано стремлением застраховаться от финансовых, экономических и геополитических рисков.

Турция также отказывается от доллара. Недавно она выбыла из списка 30 «крупнейших держателей американского долга». Это, возможно, в большой степени объясняется с тем, что Турция наконец поняла, что США занимаются «дипломатией гамбургеров» и не испытывают никакой дружеской преданности Турции, воспринимая ее исключительно как вассальное государство. Провалившийся военный переворот в стране и американские поставки вооружений сирийским курдам привели к тому, что Турция стала стремительно сближаться с Россией».

Индия пока остается в списке 30 крупнейших держателей американского долга, но она также сокращала свои долларовые резервы в течение последних пяти месяцев подряд.

Как и следовало ожидать, Россия последовательно осуществляет свой план, который состоит в том, чтобы не только осторожно сбрасывать доллары, но также делать свою финансовую систему более независимой от прихотей Соединенных Штатов и Запада в целом.

Один из крупнейших российских банков, ВТБ стремится снизить долю операций в долларах США внутри страны, поскольку местные жители предпочитают российский рубль доллару.

По словам главы ВТБ Андрея Костина, эксперты банка разработали пакет предложений, направленных на дальнейшее расширение использования  рубля в международных расчетах. «Я думаю, что нам следует создавать собственные финансовые инструменты. Это послужило бы дополнительной защитой для российского финансового сектора от внешних шоков и придало бы новый импульс его развитию», – сказал Костин. Среди прочих финансовых инструментов он упомянул о еврооблигациях с плавающей процентной ставкой, акциях и других производных инструментах, которые в настоящее время используются только  на Западе.

Россия ищет пути снижения зависимости от американской валюты после того, как Вашингтон и его союзники в 2014 году ввели экономические санкции против Москвы. В мае нынешнего года президент Владимир Путин сказал, что Россия не может больше доверять финансовой системе, в которой доминирует американский доллар, поскольку Америка вводит односторонние санкции и  нарушает правила Всемирной торговой организации. Путин также добавил, что монополия доллара является опасной для мировой экономики. Важно помнить, что Россия избавилась от американских казначейских облигаций на сумму 47 миллиардов долларов, сбросив почти половину своих резервов в один момент.

Почему все это вызывает тревогу? Что произойдет, если доллар утратит свой нынешний статус мировой резервной валюты?

Правда в том, что никто не знает точно, как будет выглядеть ситуация, и она будет зависеть от ряда факторов. Например, от того, как быстро мир откажется от доллара, какие меры предпримут Соединенные Штаты в ответ, а также от экономической обстановки в стране в тот момент, когда доллар перестанет быть мировой валютой.

Несмотря на утверждения официальных СМИ, Америка никогда не оказывалась в подобной ситуации прежде. Валюты других стран использовались де-факто в качестве мировой резервной валюты, но когда их время заканчивалось, ситуация определялась множеством факторов, и мировая финансовая система не была так прочно взаимосвязана, как сегодня. Тем не менее, хотя конкретные детали неизвестны никому, можно сформулировать общее представление экспертов о том, что в этом случае произойдет.

Во-первых, американцы потеряют нынешнюю привилегию использовать собственную валюту практически в любой точке мира, как для деловых, так и для личных нужд. И если для туристов это не так уж и важно, средний бизнес может столкнуться с некоторыми неприятными препятствиями.

Во-вторых, процентные ставки, вне всякого сомнения, резко возрастут. Это приведет к тому, что предприятиям и частным лицам будет труднее выплачивать кредиты, которые они могут взять, чтобы начать или расширить свой бизнес, купить дом или машину. А это в свою очередь будет угнетать экономический рост, и вынудит большее количество людей отказываться от кредитов по слишком высоким ставкам.

Третье, и, возможно, самое опасное – это потенциал для широкомасштабной инфляции и девальвации валюты. Потеря статуса мировой резервной валюты, несомненно, приведет к существенному снижению стоимости доллара. Вопрос, однако, заключается в том, будет ли эта девальвация происходить медленно, на протяжении нескольких лет или даже десятилетий, или она произойдет стремительно, за несколько недель или даже дней.

Очевидно, что первый вариант является предпочтительным, если уж доллару суждено утратить свой нынешний привилегированный статус, поскольку он по крайней мере позволил бы американцам собраться и подготовиться к предстоящей девальвации, которая будет нарастать постепенно. В некоторых случаях девальвация может даже оказаться полезной для американского экспорта (только не с точки зрения заработной платы – конкуренция за счет снижения качества жизни – это путь крайней нищете). Однако, медленное обесценивание денег позволило бы американцам, которые уже разобрались в ситуации, запастись продовольствием, попытаться выплатить все долги, вооружиться и принять разумные финансовые  решения заблаговременно.

Быстрая и внезапная потеря долларом статуса резервной валюты приведет к колоссальному кризису, к которому практически никто не готов. Прежде всего, можно ожидать волны гиперинфляции, которая вызовет панику во всем мире. Сейчас каждая из стран, обладающих большими резервами в долларах или казначейских облигациях США, внимательно следит за остальными кредиторами Америки, чтобы не пропустить момент, когда кто-то первый «встанет и направится к выходу». Если бы это произошло, началась бы настоящая всемирная финансовая паника, которая посеяла бы хаос не только в Соединенных Штатах и Великобритании, но и в большей части остального мира.

Учитывая, что Соединенные Штаты используют статус своей валюты в качестве метода для поддержания своего процветания, потеря этого статуса автоматически приведет и к утрате привилегии. Вместо этого Соединенные Штаты будут вынуждены либо подчиниться диктату финансистов, которые окончательно поставят страну на колени, либо сделать то, что следовало сделать намного раньше – национализировать Федеральную резервную систему и начать кредитное стимулирование, а также ввести всеобъемлющие тарифы на импорт.

Было бы неплохо надеяться на лучшее и готовиться к худшему, но, как показывает сегодняшняя обстановка, американцам следовало бы готовиться гораздо больше, чем надеяться. Экономическая система США, отчасти в результате формирования империи со всеми ее неизбежными дестабилизациями и войнами, отчасти в результате свободной торговли, и, наконец, вследствие частной собственности на центральные органы банковской системы, была принесена в жертву глобализму.

Таким образом, агрессивное поведение на финансовом, политическом и военном фронтах создало мир, кипящий от гнева и ненависти к Соединенным Штатам, который теперь готов и способен начать ослабление доминирования доллара в надежде создать новый «многополярный мир» на пепелище старого, «американского мира».

Нет никаких признаков того, что кто-то в американском правительстве готов защитить доллар от крушения или предотвратить его. Фактически, напротив, все указывает на желательность такого краха для мировой финансовой элиты. Другими словами, наилучшее время для подготовки – сегодня.

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (47 голосов, среднее: 4,38 из 5)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.