Патрик Бьюкенен: что произошло с миром, который оставил после себя Джордж Буш-старший

Пришедший к власти в самом конце эпохи холодной войны, Джордж Буш-старший, или Буш-41, грамотно организовал падение Берлинской стены, объединение Германии, освобождение 100 миллионов граждан Восточной Европы и распад Советского Союза на 15 независимых государств. Исполнив свое историческое предназначение, Буш-41 ушел в отставку.

А что же затем произошло с миром, который остался после него? Куда исчез тот мир, в котором Америка была единственной сверхдержавой, которая, верил Буш-41, должна была возглавить формирование нового мирового порядка?

Россией, которой в те годы руководил Борис Ельцин, человек, отчаянно стремившийся стать нашим другом и союзником, сегодня правит автократ-националист.

Однако, если подумать, разве не стал Владимир Путин неизбежной и естественной реакцией на наше отношение к России как к не заслуживающему доверия рецидивисту, на нашу  экспансию НАТО на Балканах, в Восточной Балтике и Черном море – по всему, так сказать, парадному крыльцу матушки-России?

Неужели Америка, которая в первые десятилетия своего существования провозгласила доктрину Монро, на самом деле верила, что такая великая страна как Россия, будет бесконечно терпеть у своего порога присутствие враждебного альянса во  главе с далекой сверхдержавой?

На протяжении тех же двадцати пяти лет, когда мы обращались с Россией, как с подозреваемым в тяжком уголовном преступлении, мы приветствовали Китай, как возвратившегося блудного сына. Мы открыли наши рынки для китайских товаров, оказали содействие его вступлению в ВТО, одобрительно улыбались, когда американские компании переносили туда свои производственные мощности.

Пекин отвечал Америке взаимностью – манипулируя своей национальной валютой, стремительно наращивая профицит торгового баланса до сотен миллиардов миллиардов долларов в торговле с нами, похищая наши технологии, когда их не удавалось добыть у американской индустрии с помощью вымогательства. Пекин даже направлял студентов-шпионов в американские университеты.

Теперь маска сброшена. Китай заявляет претензии на все воды вокруг своей территории, строит военные базы на искусственных островах в Южно-Китайском море и развертывает вооружения для противодействия американским авианосцам. Китай создает порты в Азии и  Африке, продолжает конфронтацию с Тайванем. Совершенно очевидно, что он воспринимает Америку как потенциально враждебную конкурирующую державу и стремится к гегемонии в западной части Тихого океана и Восточной Азии.

А кто разработал политику, которая привела к тому, что Америка, некогда «единственная сверхдержава планеты», столкнулась с вызовом этих двух великих держав, которые теперь сотрудничают против нас? Разве это не те три президента, что сидели позади нынешнего президента США Дональда Трампа на государственной похоронной церемонии?

В конце двадцатого столетия Усама бен Ладен объявил нам войну за то, что мы поставили свои военные базы на священной земле Мекки и Медины. И 11 сентября 2001  года он исполнил свою угрозу.

Америка пришла в ужас, запаниковала и вторглась в Афганистан, свергла режим талибов и вознамерилась сформировать в этой стране новый режим, основанный на американских принципах. Джордж Буш-младший, 43-й президент США, развернул пропагандистскую кампанию  под лозунгом «Америка в осаде», напал на Ирак и оккупировал его.

После этого мы помогли разжечь гражданскую войну в Сирии, которая стала величайшей гуманитарной катастрофой нынешнего столетия: сотни тысяч людей погибли, а миллионы лишились крова и превратились в беженцев.

Затем последовало наше нападение на Ливию и поддержка Саудовской Аравии в ее войне с целью сокрушить сопротивление повстанцев-хуситов в Йемене. Хотя о ней известно меньше подробностей, многие считают, что эта война уже превзошла сирийскую как самый острый гуманитарный кризис в мире.

Где же плоды нашей вечной войны на Ближнем Востоке, которыми можно было бы оправдать потери, 7 тысяч погибших и 60 тысяч раненых американских солдат, не говоря уже о потерянных триллионах долларов.

С тех пор как Джордж Буш-старший в 1993 году покинул Белый дом, Соединенные Штаты довели свой торговый дефицит до 12 триллионов долларов, потеряли десятки тысяч производственных предприятий и 5 миллионов рабочих мест в промышленности. Наша экономическая независимость давно ушла в историю.

После ухода Джорджа Буша-старшего, Республиканская партия поддерживала миграционную политику, которая привела в страну десятки миллионов эмигрантов, в основном  неквалифицированных и бедных, причем половина из них проникла в Америку нелегально. Результат: коалиция Никсона-Рейгана, одержавшая две оглушительные победы в 49 штатах в семидесятые и восьмидесятые годы, канула в лету, а кандидат от республиканцев проиграл борьбу за поддержку избирателей на шести из семи последних президентских выборах.

С 1996 по 2016 год американский истеблишмент презрительно игнорировал тех, кто выступал против их войн за демократию на Ближнем Востоке, объявляя их изоляционистами». Что же касается тех, кто предупреждал об опасности наращивания исполинского торгового дефицита, упрекая правящую элиту в том, что она «экспортирует будущее Америки», на них был наклеен ярлык «протекционистов».

Истеблишмент небрежно пропускал мимо ушей слова тех, кто предупреждал, что продвижение НАТО к границам России раньше или позже вызовет гнев этой мощной военной державы и превратит ее в нашего непримиримого врага. Они высмеивали скептиков, осуждавших благодушное отношение Вашингтона к резне на площади Тяньаньмэнь.

Истеблишмент выигрывал все великие политические баталии вплоть до 2016 года. Но что сделали со своей страной крестоносцы демократии, прогрессивные сторонники открытых границ и интервенционисты за эти десятилетия?

Осознали ли, наконец, бывшие президенты, которые сидели рядом с Трампом в Национальном кафедральном соборе, что именно их политика и их провалы породили новую Америку, которая восстала, чтобы выбросить их и поставить у власти Дональда Трампа?


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 4,00 из 5)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.