Эксперт: Россия планирует «слить» доллары и вложиться в биткоины

В эксклюзивном интервью австралийскому информационному ресурсу micky.com Владислав Гинько, преподаватель Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации заявил, что новые санкции Соединенных Штатов подтолкнут Кремль к диверсификации своих валютных резервов, и в частности, к масштабным инвестициям в биткоины.

Гинько, известный своими тесными связями с российским правительством на протяжении более 20 лет, утверждает, что такое решение будет принято Кремлем в ближайшие  несколько недель. В последнее время он выступал на нескольких российских медиа-платформах, настойчиво агитируя за принятие биткоина в качестве актива-убежища.

Комментируя эту проблему, Владислав Гинько заявил: «Негативный эффект американских санкций может быть смягчен только за счет использования биткоинов. Из-за этих санкций российская элита вынуждена сбрасывать американские активы и доллары США и вкладывать огромные средства в биткоины. Центральный банк России обладает резервами в объеме 446 миллиардов долларов и вынужден диверсифицировать свой портфель на случай ограничения его возможностей по операциям в долларах в будущем.

Снижение зависимости от доллара на фоне новых американских санкций

Наряду с Китаем, Ираном и Венесуэлой, Россия в последнее время активно изучает возможности снижения зависимости от доллара США. Еще в ноябре 2018 года президент России Владимир Путин заявил, что после введения  новых санкций у страны нет иного выбора, кроме сокращения использования американского доллара торговых  расчетах с зарубежными странами.

Путин сказал: «Мы не ставим перед собой цель уйти от доллара – это доллар уходит от нас. Те, кто принимает соответствующие решения, они стреляют себе уже даже не в ногу, а чуть выше, в более деликатное место».

По словам Гинько, начиная с февраля 2019 года, Кремль будет искать пути диверсификации своих резервов. В последнее время он неоднократно выступал в российских СМИ, настойчиво призывая к принятию биткоина в качестве актива-убежища.

Если российское правительство и экономические элиты станут вкладывать огромные средства в биткоин, цена этого актива может резко возрасти. Такая ситуация имела место в 2018 году, когда богатые граждане Китая, согласно сообщениям СМИ, перевели значительный объем своих сбережений в криптовалюту в связи с ускоренной девальвацией юаня, инициированной официальным Пекином.

Тем временем Кремль уже давно накапливает физическое золото в качестве средства защиты от экономических санкций. Отчеты показывают, что российское правительство активно продает долговые бумаги Министерства финансов США в обмен на драгоценный металл. К августу 2018  года Москва уже утроила объем своих золотых запасов в рамках подготовки к обострению экономического противостояния с Соединенными Штатами.

Интенсивность увеличения золотых резервов Россией настолько велика, что мировые индикаторы покупки физического золота в ноябре 2018 года достигли трехлетнего максимума. Кремль также стремится укреплять свои экономические связи с Китаем, в надежде создать новую платежную систему, независимую от доллара.


Добавить комментарий