Трубопровод, наиболее обременённый геополитикой

Похоже, что ни геополитическое маневрирование, ни шумиха в СМИ не в силах пошатнуть предложенный Россией проект подводного трубопровода в Германию, предназначенный для доставки большего количества газа с российских месторождений в Европу.

Так, на днях Вольфганг Ишингер, председатель Мюнхенской конференции по безопасности и опытный дипломат, заявил, что Германия должна закончить «Северный поток-2» несмотря на противодействие США и растущую внутреннюю озабоченность.

По мнению Ишингера, изначально ошибочно было считать проект чисто коммерческим – очевидно, что такая крупная программа явно носит политический характер, особенно с учётом присоединения Россией Крыма и других событий последних лет. Надо отметить, американские должностные лица уже долгое время заявляют об этом, а вот большинство чиновников ЕС предпочитают отрицать. Тем не менее, Ишингер выступил против отказа от близящегося к завершению проекта, сославшись на присущие внешней политике Германии последовательность и устойчивость.

Напомним, газопровод стоимостью 11 миллиардов долларов протянется более чем на 1,2 тысячи километров. Он проходит по дну Балтийского моря, минуя существующие сухопутные маршруты через Украину, Польшу и Беларусь. Новый трубопровод удвоит текущую пропускную способность существующего трубопровода «Северный поток», которая составляет 55 миллиардов кубических метров и как ожидается, начнет функционировать к концу года.

Влияние геополитических факторов

Трубопровод «Северный поток-2» стал предметом спора, возможно, даже на личном уровне, между Трампом и руководством Германии. В ходе встречи с журналистами и Генеральным секретарём НАТО Йенсом Столтенбергом перед прошлогодним саммитом альянса в Брюсселе Трамп назвал «совершенно неуместной» ситуацию, когда США оплачивают европейскую оборону против России, в то время как Германия, крупнейшая европейская экономика, поддерживает газовые соглашения с Москвой. В свою очередь, Россия считает этот трубопровод чисто коммерческим предприятием, что и неудивительно.

На прошлой неделе посол США в Германии Ричард Гренелл поднял настоящую бурю в немецких СМИ. Он заявил, что германские компании, участвующие в строительстве «Северного потока-2», могут столкнуться с санкциями, если продолжат реализацию проекта, который продвинулся уже довольно далеко. Немецкая вещательная компания Deutsche Welle (DW) назвала подобный шаг Гренелла «весьма необычным», отметив, что он, вероятно, вызовет новую волну напряжённости в отношениях между Вашингтоном и Берлином.

Хотя Трампа и критикуют за придание проекту политического характера, оба его предшественника, Барак Обама и Джордж Буш-младший, также выступали против трубопровода из-за беспокойства по поводу вопросов безопасности.

Строительство «Северного потока-2» продолжится в соответствии с графиком

Тем не менее, в перспективе представляется вероятным, что трубопровод всё же будет построен в соответствии с графиком, на долгое время продлевая зависимость Европы от газовой монополии России. Отдельные страны ЕС, включая Польшу и некоторые государства Прибалтики, уже ощутили на себе использование Россией «газового оружия» в стремлении достичь политической гегемонии в регионе. Выход для них будет заключаться в том, чтобы закупать больше сжиженного природного газа (СПГ) у США, а также у Катара и других участников рынка. Правда, на сегодняшний день СПГ определённо проигрывает в ценовом вопросе по сравнению с более дешёвым российским трубопроводным газом, причём подобная ситуация сохранится и в будущем.

Наконец, не так давно Германия также дала понять, вероятно, подчиняясь давлению Трампа, что расширит свою инфраструктуру СПГ, включая подписание большего количества соответствующих соглашений с американскими производителями. Конечно, этих мер будет недостаточно для того, чтобы свести на нет огромные риски, связанные с введением в эксплуатацию «Северного потока-2». Однако по крайней мере, они помогут обеспечить хотя бы незначительное разнообразие поставок.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0