Что должен делать ребёнок, если он потерялся?

Что должен делать ребёнок, если он потерялся?

Дети бывают настолько непоседливыми, что даже самым внимательным родителям не всегда удаётся за ними уследить. Поэтому иногда случается так, что дети теряются. Многие хотят верить, что их семью эта беда обойдёт стороной. Тем не менее, в жизни случается всякое, поэтому лучше быть настороже и научить своего ребёнка, что ему нужно делать, если он однажды потеряется.

Основные правила, которые должен знать каждый ребёнок

Начинать говорить с детьми о личной безопасности нужно с раннего возраста. Хотя дошкольники не играют на улице в одиночку и никуда сами не ходят, тем не менее, они должны чётко знать, что им делать, если в людном месте они вдруг потеряют своих родителей из виду.

Первое, что должен уяснить малыш: как только он понял, что потерялся, он должен остановиться и стоять на месте. Дети зачастую способны уйти очень далеко в поисках своих родителей. Поэтому родители должны объяснить своему ребёнку, что ему не нужно никуда идти – родители сами его найдут.

Некоторые детишки, правда, любят бродить вокруг и смотреть по сторонам, так что не скоро понимают, что потерялись. В этом случае нужно научить свое чадо, что если он зовёт родителей, а они не откликаются, то ему нужно подойти к какой-нибудь другой матери с детьми и попросить её о помощи. Почему к другой матери? По статистике, женщины с детьми гораздо реже бывают похитителями, и, вероятнее всего, присмотрят за чужим ребёнком до того момента, пока его родители не найдутся. Кроме того, маленькие непоседы плохо различают формы сотрудников охраны или полиции, в то время как маму с детьми они узнают легко. Детям постарше родители могут посоветовать обратиться к людям за кассовой стойкой – они, как правило, обучены, как действовать в таких случаях.

Ребёнок должен знать настоящие имена своих родителей. Если ребёнок потерялся и кричит просто «мама», родителям может быть сложно отличить его голос от голосов других детей, зовущих своих мам. Поэтому ребёнку важно выучить имена и фамилии своих родителей, чтобы, если он потеряется, он смог сказать кому-нибудь, кто его родители.

3 вещи, которые нужно сделать перед тем, как выйти из дома

Перед тем, как выйти с ребёнком в парк, в торговый центр или в любое людное место, где он может легко исчезнуть из виду, родителям следует:

1. Написать свой номер телефона. Даже если ребёнок знает номер телефона своих родителей наизусть, всё равно не будет лишним записать его где-нибудь на случай, если ребёнок его забудет. Родители могут написать свой номер телефона на внутренней стороне детской обуви или на небольшом листке бумаги, который ребёнок будет носить с собой.

2. Одеть ребёнка во что-нибудь заметное. Например, стоит надеть футболку ярко-оранжевого или лаймового цвета, шляпу или бант – что-нибудь, что можно легко заметить в толпе. Также можно привязать какой-нибудь бант или цветок к своей коляске, чтобы можно было легко отличить её от сотни похожих. К тому же, это убережет от случаев, когда кто-то случайно увозит коляску со спящим в ней ребёнком (и такое случается).

3. Сделать фото ребёнка до выхода из дома. В панике родители часто забывают, во что был одет их ребёнок, путают цвета одежды. Поэтому фото, сделанное на телефон перед выходом из дома, поможет избежать подобной путаницы.

Что делать, если ребёнок потерялся

Как бы сложно это ни было, родителям нужно не паниковать и немедленно заняться поиском.

В первую очередь нужно бегло осмотреть всё вокруг. Вероятно, малыш ещё не успел отойти далеко. Родителям стоит на мгновение задуматься, что могло привлечь внимание ребёнка, и быстро осмотреть эту территорию. Притом если рядом есть фонтан, бассейн, или другие водные объекты, в первую очередь нужно обыскать их. Некоторые родители боятся кричать имя своего ребёнка, так как думают, что этим они привлекут к нему какого-нибудь похитителя. Однако похитители не любят внимания к своим жертвам, поэтому нужно громко звать своего ребёнка по имени.

Если в течение одной-двух минут родители всё ещё не нашли своего ребёнка, им стоит обратиться за помощью к ближайшему служащему и объяснить ситуацию. Обычно в людных местах есть план действий на случай, если там потеряется ребёнок.

Наконец, если в течение десяти минут ребёнка найти не удалось, следует обратиться в полицию. Первые три часа являются наиболее важными для обнаружения пропавшего ребёнка. Родители должны дать точное описание, где они в последний раз видели ребёнка, и во что он был одет. Дальше родителям нужно постараться оставаться спокойными и помнить, что обращение в полицию совсем не значит, что обязательно должно произойти что-то ужасное.

Что должены знать малыши в определённом возрасте

4 года и меньше:

• Свое имя и фамилию – первое, что спросят служащие у него, если он потеряется.

• Полное имя хотя бы одного из родителей. Если машыш знает своих родителей только как «маму» или «папу», служащие не смогут объявить их по имени.

• Нельзя ни с кем никуда ходить, принимать что-то от кого-то или садиться в машину к кому-то без разрешения родителей. Никогда, и точка.

5-7 лет:

• Номер телефона родителей. В этом случае ребёнок найдется гораздо быстрее.

• «Безопасный список». Вместо того, чтобы говорить машышу не разговаривать с незнакомцами, нужно составить для него список из трёх-пяти человек, к которым ребёнок всегда может обратиться за помощью.

8 лет и старше:

• Место встречи, которое легко найти, на случай, если он потеряется. Чем более конкретным будет место, тем лучше.

• Приятель или родственник, который сможет сопровождать ребёнка в места (такие, как туалет), которые он начинает посещать самостоятельно.

• Остерегаться взрослых, которые просят им чем-нибудь помочь, а также никогда не приближаться к машинам. Родителям стоит научить своего ребенка громко кричать, если какой-то незнакомец пытается заставить его пойти с ним куда-нибудь.

Эти правила помогут ребёнку чувствовать себя менее растерянным, если он потеряется, а родителям – облегчить его поиски. Конечно, хотелось бы, чтобы эти правила не пришлось применять в реальности, но жизнь порой бывает непредсказуемой, и любые меры предосторожности не будут лишними.

Статью оформила Юлия Иванова, мой YouTube канал можно посмотреть по ссылке: http://goo.gl/A05yly Желаю вам, что бы ваши дети никогда не терялись и у них все было хорошо.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0