Объясняем малышам разных лет, откуда находятся дети

Объясняем малышам разных лет, откуда находятся дети

Любой родитель может ответить своему малышу на простые вопросы и объяснить, почему осенью деревья теряют свои листья, по каким причинам собаке зимой не холодно в конуре во время сна, как пропадают на солнце лужайки воды и другие. При этом, большинство родителей не может ответить на вопрос о появлении детей на свет, и этот вопрос вводит их в самое настоящее замешательство. В этой статье как раз постараемся объяснить, как ребенку правильно объяснить, откуда появляется ребенок.

Любой современный ребенок достаточно сообразителен и умен по сравнению с детьми, которые были рождены пару десятков лет назад. Сейчас детей окружает большой поток информации, которые не дают скрыть от них ни один малейший взрослый секрет. Даже темы интимного характера для современного ребенка не кажется неизведанным, ведь на каждом шагу показывают рекламу с полуобнаженными девушками, на телеэкранах говорят о контрацептивах и женской гигиене. Сейчас малышу понятен только поверхностная информация сказанного, но чуть позже ему станет интересовать более глубокая часть темы. Сейчас же его мучает только один единственный и главный для него вопрос: откуда я взялся, и откуда берутся все остальные дети?

Как объяснить ребенку про «это», когда ему только несколько годиков?

Впервые детям начинает интересовать вопрос об их появлении на свет спустя через несколько лет после рождения. Многие родители при этом вопросе думают, что ребенку интересен весь процесс его зачатия, поэтому стараются уходить от вопроса или придумывают отговорки. Среди известных отговорок на эту тему самыми распространенными считаются следующие отговорки: папа купил в магазине, мама нашла в капусте, аист подбросил и мы подобрали. Вы считаете, что ребенок поверил и не чувствует вашу ложь? Правильнее ему будет объяснить так, чтобы у малыша было эмоциональный взгляд: скажите малышу, что любой ребенок до своего появления на свет живет в животике у мамы, где ему тепло и уютно. Ребенку, которому всего лишь три годика от рождения, этого объяснения может быть вполне достаточно. При этом могут встречаться детишки, которые уже в таком раннем возрасте более умны и любопытны, и они могут задать следующий вопрос, от которого родители теряются: а как я попал в твой животик? Почему нельзя в него снова попасть? При таком вопросе мама может ответить своему чадо, что ребенок в животе мамы вырастает из необычного зернышка, а его дарит маме твой папа. Ведь это правда. Ребенок не будет знать, как все это происходит, но зато он будет доволен услышанным вами ответом.

Когда в семье у вас имеется маленький ребенок, но ждете новое пополнение, эту самую версию с зернышком можно объяснить ребенку, почему у вас растет животик.

Объясняем про «это» ребенку, который достиг школьного возраста

Ребенку, который уже достиг или достигает школьного возраста, о появлении детей на свет ему известно многое, но только он не может все детали сложить в одно целое. Вы спросите, кто ему об этом всем рассказал? Ответ очевиден: различные книги, интернет, телевидение…. Но при этом в голове у ребенка не хватает одной детали, чтобы собрать всю информацию, и он у родителей захочет узнать интересующий ему ответ: откуда я взялся? Дошкольный возраст – это такой возраст, когда ребенок многое понимает, поэтому чисто эмоциональная составляющая здесь не помогает. Значит, матери и отцу тоже, заранее нужно подумать над этим недетским вопросом и найти правильный ответ, чтобы рассказать ребенку, что значит секс. В этом вопросе могут помочь соответствующие пособия: макеты, специальные обучающие мультипликационные фильмы, энциклопедии. Любой ребенок наглядную информацию воспринимает лучше, чем устную, поэтому, когда вы будете использовать только устную речь, у ребенка останется достаточно много вопросов, может и появятся новые, которые поставят вас в неудобное положение.

При рассказе помните, что вы говорите об естественных вещах, поэтому у вас перед ним не должно возникать чувство стыда. Во время разговора начните тему про различия половых органов девочки и мальчика, расскажите о любви и отношениях между мамой и папой. Эти разговоры не только позволяют познать ребенку знания, но и эта тема полезна ребенку как воспитание. Ведь он рано или поздно на своем примере захочет узнать, чем мальчик отличается от девочки и в садике или школе может начать проводить свои детские эксперименты. Объясните малышу, что секс является делом взрослых людей. Наиболее всего ребенку может впечатлить сам процесс рождения ребенка. Эту тему стоит рассказывать только поверхностно. Скажите ребенку, что внизу живота у каждой мамы имеется то место, через которое выходят на свет дети. Когда ребенок попросит вам показать это самое место, тогда дайте понять малышу, что это место является секретным и его никто не должен видеть. Так же объясните, что такие секретные места, которые люди не должны показывать никому, есть у каждого человека. Потом спросите у ребенка, знает ли он, какие места на своем теле он не должен показывать никому?

Объясняем ребенку про секс, который ходит в младшие классы

Если раньше родители своему ребенку объясняли про анатомию, а так же не стыдились отвечать на вопросы, откуда берутся дети, то ребенок в возрасте 8-10 годов знает на эту тему достаточно много полезной информации. Этапом полового созревания является возраст 8-10 лет. Совсем недолго осталось до того времени, пока у девочки начнет происходить менструация, а мальчики же будут знать, что значит поллюция. Про все эти явления нужно рассказывать ребенку заранее, иначе такие ситуации для любого ребенка станут неожиданным сюрпризом, которые могут принести за собой волнения и стрессы для ребенка. Дети в таком возрасте частенько любят задавать своим родителям вопросы, которые касаются секса, тем самым проверяя родителей, скажут они ребенку правду или предпочтут обмануть. Психологи рекомендуют ответить на их вопросы. Если у вас на эту тему спрашивает дочка, не отправляйте ее к маме. Когда к маме подошел сын и задал подобный вопрос, так же его не нужно отправлять к папе. Не думайте, что люди одного пола быстрее могут найти общий язык. Помните, что ребенок за просьбой, в первую очередь, подходит к тому родителю, кому доверяет, и от кого желает получить информацию. Отвечайте на вопросы ребенка, не стоит стесняться, и не уходите от разговора. Расскажите ребенку об изменениях в физиологии человека, поговорите о первой любви или влюбленности, затроньте тему отношений между девочкой и мальчиком. Каждый раз при возможности делайте акцент на вопросе, что секс и последующее рождение ребенка – это дело взрослое и о нем должны думать только взрослые.

Стоит ли рассказывать ребенку о сексе, которому уже от 11 до 16 лет?

Этот возраст для подростка является самым опасным, ведь он уже считает себя вполне взрослым человеком, не хочет отставать ни в чем от своих друзей и сверстников, иногда даже в некоторых делах старается опережать их, чтобы быть первым. Статистика показывает, что современные подростковые дети свою половую жизнь начинают, достигнув возраста от 14 до 16 лет. Вы до сих пор не говорили с вашим ребенком на тему секса и сейчас хотите с ним поговорить на эту тему, но не можете решиться? Теперь вы должны знать, что настал последний момент для разговора на эту тему, а потом уже будет поздно. Ведь подростку уже не будут интересны разговоры о сексе с родителями, теперь он, как взрослый человек, хочет узнать ответы на свои вопросы уже в деле. Основная задача родителей – это не запрещать заниматься сексом, если ребенок хочет это, то в любом случае испытает на себе эти чувства. А наоборот, родители должны объяснить ребенку и дать ему понять, что секс в раннем возрасте не является крутым поступком, а это опасно. Дайте ему или ей понять, что от интимной связи можно получить серьезные болезни, а девушка может забеременеть. Донесите до ребенка информацию, что секс является ответственным делом, которое касается обоих партнеров. Пусть папа поговорит про эту тему со своим сыном, а мама – с дочкой. Так же с ребенком обязательно обсудите вопрос о способах защиты от беременности и затроньте тему о существующих видах контрацептивов и как ими пользоваться.

Чтобы до подростка дошла информация, о чем рассказывают ему родители, нужно выбрать правильное место и время для предстоящей беседы. Самое главное, стиль общения должен быть соответствующим: ненавязчивым, без излишних нотаций, и как можно между делом.

Если этот вопрос перед вами кажется стеной и проблемой, постарайтесь не избегать его – лучше решить сейчас, чем в последующем вам ребенок создаст проблемы. Решите этот вопрос так, как вам кажется правильным, ведь любой вопрос можно решить, если даже на некоторые из них приходятся не совсем приятные решения. Вы знаете и понимаете, что интимные вопросы между детьми и родителями являются сложными, но только они способны сблизить ребенка с главными ему людьми – родителями.

Статью оформила Юлия Муни, мой YouTube канал смотрите по ссылке

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0