Проект «Северный поток-2» получает зеленый свет после компромиссного решения ЕС

В связи с проектом «Северный поток-2» высказывались опасения по поводу неприемлемого уровня зависимости Германии от российского газа. Председатель Европейского Совета Дональд Туск назвал его осуществление проекта ошибкой, а президент США Дональд Трамп заявил, что строительство газопровода из России в Германию является неприемлемым и «очень плохим для НАТО» сценарием.

Трубопровод «Северный поток-2», по которому российский газ будет поступать в Германию, является, пожалуй, самым спорным и противоречивым энергетическим проектом десятилетия. Он с самого  начала вызвал гневную оппозицию со стороны Украины, которая рискует остаться без транзитных сборов, в которых остро нуждается. Кроме того, Соединенные Штаты, восточные государства Евросоюза и Европейская комиссия объединились в своих опасениях по поводу того, его осуществление подрывает планы создания «энергетического союза» в рамках ЕС.

Подпись к изображению: Трубоукладочное судно Pioneering Spirit ведет прокладку подводного газопровода «Северный поток-2» из России в Германию

Однако, в начале февраля на саммите в Брюсселе Германия и Франция заключили компромиссное соглашение по внесению поправок в Газовую директиву Европейского Союза, которое должно позволить продолжить реализацию проекта.

Аналитик кредитного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Мариниченко сказал, что это соглашение было воспринято благожелательно. «Это хороший компромисс, который может сработать для всех сторон – России, ЕС и Украины».

Проект «Северный поток-2» существует уже восемь лет, и на данный момент по дну Балтийского моря проложено около 700 из 1200 километров вдоль уже существующего трубопровода. Строительство  газопровода осуществляется консорциумом, в который входит российская государственная газовая корпорация «Газпром» и пять крупных западных энергетических компаний: Uniper, Wintershall, Shell, OMV и Engie.

Проект породил серьезные геополитические проблемы и даже спровоцировал угрозу экономических санкций. Критики в Брюсселе и США предупреждают, что «Северный поток-2» приведет к усилению зависимости Европы от импорта газа из России, на которую уже сегодня приходится около 40 процентов этого топлива, потребляемого странами континента.

Германия и Россия с самого начала защищают трубопровод и практически  не проявляют желания пересматривать свои планы. Ангела Меркель, канцлер Германии, неоднократно утверждала, что проект не увеличивает зависимость ее страны от российского газа, поскольку одновременно Германия стремится к наращиванию импорта сжиженного природного газа из США и других стран.

«Попадаем ли мы в зависимость от России из-за этого второго газопровода? Я говорю «нет», если мы одновременно диверсифицируем источники поставок», – сказала она в начале февраля.

В соответствии с заключенным соглашением, новый трубопровод должен соответствовать четырем правилам ЕС, включая требование о функциональном разделении по типу телекоммуникационной сферы, согласно которому конкурирующим поставщикам должен быть разрешен доступ к трубопроводу. Тем не менее, Германия остается главным арбитром по всем вопросам, касающимся применения данного правила.

Окончательный текст соглашения пока не опубликован и ему предстоит пройти процедуру официального одобрения правительствами и Европейским парламентом, однако, эксперты полагают, что такое одобрение будет получено.

«Я думаю, сегодня можно с уверенностью сказать, что в этом месяце проект «Северный поток-2» преодолел серьезное препятствие», – сказал руководитель отдела глобальных газовых рынков американского Центра мировой энергетической политики Тим Борсма после того, как появилось сообщение о заключении компромиссного соглашения.

Трудно представить, какое еще событие способно заблокировать дальнейшее осуществление российского проекта. Дания остается единственной страной, которая пока не дала разрешения на прокладку трубопровода в своих водах, но это обстоятельство едва ли способно сорвать сделку.

Борсма сказал: «Можно утверждать, что единственное, чего хотели датчане – это общеевропейское соглашение, и теперь, когда оно есть, Копенгаген может выдать разрешение на реализацию проекта. Если они этого не сделают, или станут затягивать решение вопроса, компания Nord Stream 2 вынуждена будет пойти на изменение трассы трубопровода. Такой вариант развития событий предусматривался и планировался изначально, но все же это будет означать некоторую задержку».

Консорциум, реализующий проект «Северный поток-2», на днях заявил, что работы идут в соответствии с намеченным графиком, а это означает, что прокладка газопровода будет завершена в конце нынешнего года. Представитель Nord Stream 2 заявил, что компания предпочитает «воздерживаться от спекуляций» по поводу компромиссного соглашения Германии и Франции, поскольку оно еще не получило официального одобрения.

Самым активным противником проекта остается Украина, поскольку она может потерять значительные доходы, которые она получает благодаря своему статусу транзитной страны. Через территорию Украины проходят трубопроводы, по которым российский газ поступает в Европу.

Некоторые аналитики утверждают, что из-за новых европейских правил «Северный поток-2» будет не полностью загружен на протяжении первых нескольких лет. Это означает, что количество природного газа, транспортируемого через Украину, не сократится до такой степени, как предполагалось ранее.

По словам аналитика агентства Fitch Мариниченко, объем транзита через Украину может упасть с 80 до 30 миллиардов кубометров, а это приведет к сокращению транзитных сборов с 2,5 до 1 миллиарда долларов в год.

«Очевидно, что Германия заинтересована в строительстве трубопровода, но из соображений политической солидарности она также хотела бы, чтобы Украина оставалась транзитной страной», – сказал он.

В более долгосрочной перспективе «Северный поток-2», как ожидается, даст «Газпрому дополнительную пропускную способность, которой будет достаточно, чтобы увеличивать объем поставок российского газа по мере сокращения внутренней добычи в Европе.

Тем  не менее, в ближайшие годы этот газопровод столкнется с новым конкурентом. Речь идет о танкерах, наполненных сжиженным природным газом из Соединенных Штатов, продуктом американской сланцевой революции. Это может дать Европе дополнительные рычаги в переговорах с «Газпромом».

«Германские власти уже давно говорят о сжиженном природном газе. Однако, это не случайное совпадение, что один или два из ранее обсуждавшихся проектов, сейчас, судя по всему, получат зеленый свет», – сказал Борсма.

Эксперт считает, что на европейском  рынке есть место как для российского трубопроводного  газа, так и для американского СПГ, несмотря  на то, что последний существенно дороже из-за издержек на сжижение, транспортировку и регазификацию. «Чрезмерно политизированная атмосфера может приводить к возникновению заблуждений. На самом деле, ситуация не описывается формулой «или/или». Вполне возможна комбинация нескольких источников», – добавил он.


Добавить комментарий