Европа готова увеличить импорт СПГ, несмотря на рекордный поток российского трубопроводного газа

Ожидается, что в нынешнем году Европа станет самым быстрорастущим рынком сбыта для сжиженного природного газа (СПГ), и она готова покупать это топливо, несмотря на то, что Россия поставляет рекордные объемы трубопроводного газа.

В 2019 году европейский регион получит на 20-30 миллионов тонн СПГ больше, по сравнению с прошлым годом, то есть рост потребления будет вдвое выше, чем в Азии. Об этом говорилось в ходе презентации аналитического доклада нефтегазовой компании Royal Dutch Shell, которая состоялась в Лондоне в понедельник 25 февраля.

Экономический рост в Азии будет менее интенсивным, чем в последние два года, и можно ожидать «возвращения» потоков СПГ на европейские рынки, полагают эксперты компании Shell, которая по состоянию на 2018 год контролировала около 22 процентов глобального рынка СПГ.

Европе в ближайшие годы будет необходим дополнительный импорт газа, чтобы компенсировать снижение внутреннего производства. Она может восполнить образующийся дефицит за счет наращивания импорта из России, которая является крупнейшим поставщиком, или за счет СПГ, предложение которого, как ожидается, вырастет в текущем году почти на 35 процентов, или более чем на 10 процентов от спроса по состоянию на прошлый год.

«Для того, чтобы соответствовать тем объемам СПГ, которые поступят в Европу, ей потребовалось бы сократить импорт российского трубопроводного газа, – сказал исполнительный вице-президент Shell Energy Стив Хилл. – Впрочем, нет никаких гарантий, что это произойдет. Все будет зависеть от того, как поведет себя Россия».

Компания Royal Dutch Shell является не только крупным игроком на рынке СПГ, но и одним из финансовых спонсоров трубопровода «Северный поток-2», который в два раза увеличит возможности России по транспортировке своего дешевого газа напрямую в Германию. Даже если Россия решит не сокращать свои объемы поставок, сохранив их на рекордном уровне прошлого года, что вполне устраивает Shell, все равно на рынке останется место для СПГ. По словам представителей Royal Dutch Shell, в настоящее время имеется потенциал для увеличения использования природного газа в европейской энергетике еще приблизительно на 40 процентов.

«Если СПГ вернется в Европу и если Россия предпочтет не сокращать свое производство, мы считаем, что определенный объем СПГ все равно может быть востребован в Европе за счет переключения электростанций с каменного угля на газ, – сказал Хилл. – Сегодня в Европе средняя цена газа составляет около 6 долларов США за миллион британских тепловых единиц, и при этом в предыдущих случаях мы наблюдали изменение спроса на других рынках».

Большинство экспертов сходятся к тому, что рынок сжиженного природного газа в начале следующего десятилетия, пока не вступят в строй новые заводы по производству СПГ, будет характеризоваться превышением спроса над предложением. В связи с этим, Европа может столкнуться с трудностями в приобретении необходимого количества СПГ из-за конкуренции со стороны других стран-импортеров, заявил в ходе презентации глава департамента интеграции газа и новых источников энергии в компании Shell Маартен Ветселаар.

 


Добавить комментарий