Постройка временного убежища из того, что есть под рукой

Источник перевод для mixednews – molten

Ключ к созданию временного жилья состоит в умении импровизировать. Какова бы ни была ситуация, какой бы материал ни оказался под рукой, если вам нужно укрытие от стихии, то придётся как-то с ними управляться. Будьте эффективны: каждая потраченная калория будет требовать её восстановления, так что стройте убежище с использованием максимально наименьшего времени и энергии.

Создание временного убежища предполагает, что вы находитесь в движении, когда иногда необходимо построить убежище всего на ночь. Если вы планируете построить жилище на более протяжённый срок времени, то правила о постройке в стиле минимализма снимаются, и вам следует сделать ваше жильё более комфортным, даже просто для того, чтобы поддерживать боевой дух.

Соберите необходимые материалы

Что бы ни оказалось под рукой, оно может пригодиться, так что перед постройкой убежища дайте своему воображению разыграться.

Разбившийся самолёт может быть в достаточно хорошем состоянии, чтобы в нём спать. Даже если нет, вы всё равно можете использовать пеноизоляцию с сидений, куски напольного ковра, или электрический провод (для связывания и крепления).

Парашют, холст или брезент отлично подойдут для укрывания вашего убежища.

Перевёрнутая спасательная шлюпка, каноэ или каяк, закреплённые на палках, могут предоставить хорошую крышу от дождя или дать тень.

Что-нибудь для связывания тоже вполне пригодится. Помните персонажа Тома Хэнкса в «Изгой»? Он потратил недели, чтобы собрать достаточно верёвок для строительства плота. Запаситесь парашютным шнуром и носите в своей повседневной сумке или в рюкзаке во время путешествий.

Типы временного жилья

Обычно, элементами временного жилья являются: поддерживающая структура или каркас; покрытие; изоляция и пол. Используя эти элементы, можно соорудить достаточно разных временных убежищ.

Обычное Л-образное убежище строится из палок и веток

Простой Л-образный каркас. Помните, делайте его простым и небольшим. Сделайте навес чуть длиннее вашего роста, и высотой достаточной, только чтобы сидеть.

Если у вас нет какого-то искусственного кровельного покрытия, например, брезента, то вам придётся использовать ветви, или что-то вроде этого. Установите палки каркаса от земли до конька крыши, так, чтобы сучья указывали вверх, чтобы дождь стекал должным образом. Если сучья будут указывать вниз, листья и структура веток будут собирать капли в ручейки, которые будут течь через крышу. Каждый последующий ряд ветвей кладётся поверх нижнего слоя, чтобы просачиваясь через слои, вода стекала по ним к земле.

Навесное укрытие

Навес для укрытия может быть быстро и легко построен, и является простейшим способом укрыться от дождя. Он почти не даёт защиты от ветра, но имеет ряд преимуществ, основным из которых является скорость и простота постройки. Также он может функционировать в качестве отражателя тепла, если в своей повседневной сумке вы носите одеяло-теплоотражатель. Вы можете соорудить навес отражателем внутрь, и он будет отражать для вас тепло от костра.

Навес из брезента или плащ-палатки

Брезент даёт отличную защиту от дождя и ветра, и может быть дополнительно изолирован ветвями и листьями при холодной погоде. Если есть возможность выбора — взять брезент или плащ-палатку, выбирайте второе — многофункциональные вещи всегда полезнее.

Снежная яма или нанос

В районах с сильными снегопадами это очень удобное убежище. Снег является чрезвычайно эффективным изолятором, и хотя непосредственный контакт с ним будет высасывать из вас тепло, воздух внутри убежища легко может оказаться выше температуры замерзания. Только позаботьтесь о толстом лежбище из веток, чтобы непосредственно не соприкасаться телом со снегом. В лесистой местности вырывайте свою яму под вечнозелёными деревьями — елью, пихтой, или кедром. Обязательно стряхните с дерева снег перед тем, как рыть убежище. Потолок своей норы делайте в форме свода, иначе он может обрушиться. Само место, где будете спать, сделайте в выемке основания, тогда тепло будет в ней задерживаться.

Разведение огня в таком убежище может быть проблематичным из-за дыма. Если вы можете закрыть вход брезентом, то одной свечи будет вполне достаточно — она и тепло вашего тела смогут поддерживать температуру около 10 градусов по Цельсию. Поверьте, я сам так делал, и было очень уютно.

Иглу. Это особое укрытие. Рекомендуется делать его, только если вы планируете задержаться, или если нет возможности построить другое жильё. Строительство иглу потребует особого типа снега; он должен быть достаточно твёрдым, чтобы вырезать из него блоки. Уверен, что существует много способов его постройки, но есть один, который я считаю самым лёгким и быстрым.

1. Постройте круговую стену, поднимайте блоки под уклоном до купола, и затем закрепите в центре купола «замковый» блок. Диаметр вашего иглу должен быть примерно 1.3 от вашего роста, что позволит вырыть выемку там, где вы будете спать. Если вы вдвоём, стройте углу из расчёта 1.5 от своего тела, чтобы можно было вырыть «двуспальную кровать».

2. Если вы не один, стройте изнутри, в то время как ваш партнёр будет готовить для вас блоки. Если вы один, запасите блоки впрок и стройте изнутри до высоты по колено, а затем заканчивайте снаружи. Если ваши блоки постоянно рушатся, оставьте в стене проём, чтобы входить и выходить во время постройки, а блоки укладывайте, находясь внутри. В случае необходимости стройте его в виде конуса, а не сферического купола — это поможет предотвратить разрушение во время строительства.

3. Вырезайте блоки, чтобы их удобно было укладывать, но если они крошатся, о маленьких дырах не беспокойтесь — потом вы сможете заполнить их рыхлым снегом. Как только купол будет закончен, тепло изнутри будет растапливать внутреннюю снежную поверхность убежища, скрепляя блоки вместе, и таким образом усиляя конструкцию.

4. Когда главный купол закончен, если у вас нет выхода, вырежьте его на такой высоте, чтобы забираться в иглу на четвереньках.

5. Сразу за выходом выройте траншею в несколько сантиметров. Это позволит холоду из иглу истекать в траншею, и в нём будет теплее.

Наконец, постройте над этой траншеей куполообразный туннель. Если у вас есть брезент, плащ-палатка или одеяло, накройте вход, чтобы не дул ветер, однако оставьте щель, чтобы мог проникать свежий воздух. Если такой возможности нет, закройте проход снежными блоками.

Очень важно сделать вентиляцию в центре купола, если вы собираетесь внутри что-нибудь жечь. Его диаметр должен быть примерно с палец. Сделать его с помощью куска шланга было бы идеальным, но вы можете сделать отверстие и любым доступным инструментом. Если снаружи начинается снег, время от времени проверяйте, чтобы отверстие не завалило.

Если вы знаете что делать, на постройку иглу у вас уйдёт всего час. На всякий случай планируйте, что это займёт у вас два часа.

Вы можете нагреть свой иглу огнём даже при помощи свечи. Если свечи нет, можете сделать импровизированную лампу, используя любую ёмкость, жир или масло и что-нибудь, что заменит фитиль. Помните, что на снегу нельзя спать; сделайте прокладку между вашим телом и снегом из веток, одеял или дополнительной одежды.

Пещера

Правильно подготовленная пещера сэкономит кучу времени на строительстве, и станет отличным временным убежищем. Помните, что камень очень быстро высасывает из тела тепло, так что любыми путями избегайте прямого контакта тела с камнем. Если лучшее, что вы смогли найти, это навес, это всё равно хорошо, вам останется лишь сделать каркас из сучьев или бамбука и выложить основание конструкции ветками или листьями.

Какое бы убежище вы ни строили, помните, что оно должно отвечать вашим нуждам. Очень легко увязнуть в процессе строительства, совершенствуя то, что уже и так достаточно хорошо, игнорируя другие важные аспекты выживания, например, поиск пищи и воды … и попытки выбраться к людям.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. сосед:

    советы для полных идиотов

  2. Andrian:

    Ну именно для американцев он то как раз и подходит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *