Самые причудливые идеи военных в области нелетального оружия

Источник перевод для mixednews – Cowanchee

Тазеры, которые вызывают мучительные судороги у того, в кого попадают? Начинённые пеной снаряды, которые заставляют целые толпы разбегаться, корчась в агонии? Пфф. Всё это очень в духе 2011 года. Но в том, что касается нелетального оружия, будущее за микроволнами, которые могут вызвать рвоту у солдат противника, и самолётами с лазерами, которые могут перенаправить вражеский самолёт в другую сторону посредине боя.

Ну, или по крайней мере таковы самые глубокие и тёмные желания Пентагона относительно того, что касается нелетального оружия.

Книга «Справочник нелетальных видов оружия» военного Директората по разработке нелетального оружия просочился в интернет – и в нём описывается дюжина способов, (некоторые из которых уже используются, другие находятся в разработке, или пребывают в стадии фантазии разработчиков) предназначенные для использования военными и полицейскими силами, которые могут заставить вас пожалеть, что они не используют настоящие пули.

В общей сложности 14 видов оружия, согласно справочнику, в данный момент проходят полевые испытания. О некоторых из них вы слышали. Старые добрые тазеры, которые по данным справочника «могут пробить 5 см одежды» чтобы «полностью нейтрализовать противника», и ружья, стреляющие шестью сотнями резиновых шариков, наполненных перцовым газом для разгона больших толп – все они уже используются силами правопорядка, причем, иногда с вполне себе летальным исходом.

Однако большая часть руководства описывает гораздо более современные разработки в сфере нелетального оружия.

Многие дюжины устройств пока ещё находятся в стадии разработки. К таким относится например «Импульсное ружьё пловца», которое использует «звуковые импульсы» чтобы «повреждать слух и вызывать тошноту» среди скуба-дайверов, уличённых «в несанкционированной подводной активности». Или например система, которая полагается на «высокомощные микроволны», чтобы останавливать движущиеся машины, а также «случайные цели в зоне поражения». Или смонтированная на машине пусковая установка, которая вызывает «повреждения зрения и слуха», вместе с «термическим поражением» у всех типов, замысливших что-то недоброе.

Также в руководстве описываются пожелания военных относительно новых проектов. Вооружённые силы хотят новый и усовершенствованный тазер, который имел бы «существенно увеличенное время нейтрализации противника». Также они хотят высокомощную микроволновую систему, которую можно было бы монтировать на дроны или корабли, и затем использовать для «вызывания неисправностей в электронике» вражеских кораблей. А самым занимательным представляется, пожалуй, «импульсный лазер», установленный на носу самолёта, который должен использоваться для «внешнего контроля движущих сил» вражеских самолётов, чтобы «отклонять их курс от заданной точки».

Разумеется, Директорат не может позволить себе проводить всё своё время в мечтах о новых игрушках для пыток. Им также приходится доводить до ума уже имеющиеся.

Возьмите к примеру их «Систему активного противодействия» (САП), болевой луч, который вызывает по словам одного испытателя «нестерпимое ощущение горения на коже… как если бы вы вдруг оказались внутри работающей духовки».

Эта система потребовала безумные 55 миллионов долларов на разработку, прежде чем проект был отменён в 2008 году, только для того, чтобы внезапно всплыть в Афганистане двумя годами позже, несмотря на мириады технических проблем, которые вроде как сделали САП «логистически слишком сложной для доставки на поле боя».

Теперь же, Директорат работает над новым поколением этого устройства. Среди их концептуальных проектов есть САП, которая действительно сможет работать, благодаря «значительно уменьшенным размерам, весу, стоимости… и способности стрелять на ходу». Но зачем останавливаться на этом? Теперь Директорат хочет также и воздушную версию САП, чтобы дарить незабываемые ощущения горящей кожи всем мимопроходящим прямо с небес.

Не вызывает сомнений, что ребята в Директорате имеют несколько причудливых фантазий у себя в головах. Но сложно сказать, сколько из когда-либо созданных или задуманных систем найдёт себе дорогу в широкое применение.

Но в конце концов, согласно официальному отчёту 2008 года, Директорат по разработке нелетального оружия пока ещё не добился значительного успеха в сфере «создания новых видов оружия». Это хорошая новость, учитывая тот факт, что они также и до сих пор не сумели определить, что является «допустимым риском» в применении нелетальных видов оружия на человеческих целях.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *