Россия и ОПЕК: сотрудничество, но не интеграция

Два года спустя после того, как Организация стран-экспортеров нефти ОПЕК и Россия объединили усилия, чтобы сбалансировать нефтяные рынки и вернуть контроль над ценами, альянс между ними продолжает оставаться эффективным. Тем не менее, многие эксперты склонны считать, что появившиеся в СМИ разговоры о более официальном и долгосрочном партнерстве пока являются преждевременными. Прежде всего, это объясняется тем, что Москва стремится сохранить свою независимость.

Из-за обвала цен на мировом рынке в период с 2014 по 2016  год Россия, крупнейший независимый производитель нефти, и Саудовская Аравия, являющаяся локомотивом ОПЕК, сначала обвиняли друг друга в этом коллапсе, который разрушительно влиял на экономику обеих стран. Однако, в конце 2016 года Россия и ОПЕК объединили усилия, договорившись, наконец, о сокращении добычи нефти. Следует понимать, что под их контролем находится более половины мировых поставок этого стратегического сырья.

Этот новый альянс, получивший в средствах массовой информации название ОПЕК+, оказался устойчивым, и на его регулярных встречах были достигнуты соглашения о сохранении ограничений на добычу.

В следующий понедельник представители ОПЕК+ встретятся в одном из отелей столицы Азербайджана Баку, чтобы обсудить дальнейшую судьбу соглашения, срок действия которого истекает в июне, и, возможно, договориться о его продлении на официальной встрече, которая должна состояться в апреле в Вене. Кроме того, стало известно, что обсуждению подлежит вопрос о придании официального характера альянсу, который вдохнул новую жизнь в картель экспортеров нефти ОПЕК и позволил России приобрести новое международное влияние в качестве арбитра на нефтяном рынке.

Пакт между ОПЕК и дюжиной независимых производителей, включая Россию, был нелегким решением – соглашения удалось достичь лишь после нескольких лет жесткой конкуренции за долю рынка, которая, в сущности, и являлась одной из главных причин избыточного предложения нефти и обвала цен.

«Фактически, до вступления в силу этого соглашения и образования ОПЕК+, картель ОПЕК почти прекратил свою деятельность, – считает эксперт Союза нефтепромышленников России Рустам Танкаев. – Единственной возможностью для ОПЕК вновь обрести способность регулировать мировой рынок нефти, было значительное расширение состава альянса».

Франсис Перрен, руководитель научно-исследовательских  работ во французском Институте международных и стратегических отношений, также подчеркнул, что отношения между Россией и ОПЕК «не всегда были дружественными».

«Организация ОПЕК считала Россию своим скрытым врагом, который извлекал выгоду из усилий по квотированию добычи, предпринимаемых другими, – сказал эксперт. – Тот факт, что им удалось придать своему сотрудничеству долгосрочный характер, уже сам по себе является весьма существенным результатом».

Главный вызов, стоящий перед ОПЕК+, состоит в том, чтобы сохранить достаточное влияние, которое позволило бы удержать цены на уровне, обеспечивающем комфортные условия для балансирования бюджетов стран-производителей, не вызвав при этом бум добычи сланцевой нефти в Соединенных Штатах.

«Роль ОПЕК будет снижаться в ближайшие 20-30 лет, и в Саудовской Аравии хорошо это понимают, – сказал Игорь Деланоэ, заместитель директора аналитического центра «Обсерво» при Франко-российской торгово-промышленной палате. – Столкнувшись с новым тяжеловесом нефтяного рынка в лице Америки, Москва и Эр-Рияд заинтересованы в том, чтобы прийти к соглашению, которое позволит поддерживать цены на мировом рынке в пределах 60-70 долларов за баррель, что делает некоторые американские проекты нерентабельными».

В то время как ОПЕК, и прежде всего, Саудовская Аравия, ясно дают понять, что они хотели бы официально оформить долгосрочное сотрудничество с Россией, Москва, судя по всему, набивает себе цену.

Тем не менее, российские лидеры, несомненно, знают, сколь многим они обязаны этому альянсу, после того как падение цен и западные санкции из-за присоединения Крыма привели к глубокому экономическому кризису в 2015 и 2016 гг.

Привилегированное, независимое положение России в отношениях с ОПЕК позволяет Москве укреплять свои позиции в соперничестве с Америкой в энергетическом секторе, одновременно стравливая всех посредников друг с другом.

«В альянсе ОПЕК+ есть только одна страна, которая поддерживает дружественные отношения со всеми остальными – и это Россия», – сказал Рустам Танкаев, подчеркнув давнюю напряженность, существующую между Саудовской Аравией, Ираном и Венесуэлой.

В декабре прошлого года картель ОПЕК едва не завершил заседание, не достигнув никакого соглашения из-за непримиримых разногласий между Эр-Риядом и Тегераном. Наблюдатели, специализирующиеся на проблемах нефтяного рынка, приписывают министру энергетики России Александру Новаку решающую роль в спасении ситуации, утверждая, что именно он успокоил всех в последнюю минуту.

Тем не менее, по мнению большинства аналитиков, Россия, похоже, не собирается становиться полноправным членом ОПЕК. «Россия всегда держалась в стороне от ОПЕК, проводя четкое различие между сотрудничеством и интеграцией, – сказал Перрен. – Перспектива необходимости поставить уровень добычи нефти в стране под контроль международного консорциума ОПЕК представляется Москве крайне некомфортной, ограничивающей свободу маневра».

 


Добавить комментарий