Перед лицом инфляции от международных валют отказываются всё чаще

Источник перевод для mixednews – molten

Крах валют едва ли является чем-то новым. Особенно, если валюта ничем не подкреплена. В своей основополагающей работе «Существо из Джекил-Айленд», Эдвард Гриффин пишет:

Бизнес банкинга привёл к тому, что начали ставиться рекорды: рекордные инфляции, бумы и спады, приостановки платежей, банковские крахи, отказы принятия валюты, и периодические спазмы в сторону экономического хаоса.

Поскольку история банкинга так часто повторяется, есть и немало примеров того, как процветание — или, по крайней мере, стабильность и самодостаточность затем были восстановлены. Почти в каждом случае исходило это от отчаявшихся граждан, которые сбрасывали с себя оковы центральных банков, и либо возвращались к валюте, которую они использовали до того, как правительство её «угнало», т.е. восстанавливали доденежную бартерную систему, либо создавали нечто совершенно новое.

Современный общепланетный крах бумажных валют предоставляет дополнительные «в реальном времени» доказательства того, как брошенные на произвол судьбы граждане разных стран брали дело в свои руки. Давайте взглянем на две наиболее пострадавших — Грецию и Испанию.

Греция

Это насмешка, что страна, где была изобретена демократия и монеты, обеспеченные золотом, стала олицетворением чёрной дыры долгов и зависимости от автократического правления. Есть указания на то, что местные общины перестали требовать что-либо от своего коррумпированного правительства, которое чуждо их интересам.

Испания

Daily Mail сообщает о 3-тысячном городе Вилламайор де Сантьяго, где «мятежные» местные жители вновь вернулись к песете в попытках противостоять инфляции евро, которая привела к росту стоимости товаров первой необходимости на 43 процента. Стоимость хлеба выросла на 48 процентов, а стоимость картофеля — на 116 процентов. И всё это тогда, когда треть населения города находится без работы.

Новости быстро распространяются, и покупатели соседних сел и городов начали стекаться туда, чтобы потратить старую валюту.

После одного месяца полевых испытаний энтузиазм по поводу этого плана обеспечил ему самообновление. Между тем, четыре других испанских города снова ввели песету на фоне безработицы, похуже, чем в Греции, и когда кредитный рейтинг страны был снижен ещё на 2 пункта.

Америка

Два современных примера Греции и Испании эхом отражаются в колониальной истории Америки. После Китая Америка стала вторым местом в мире, где по воле Британской империи были проведены испытания бумажной валюты. Основной момент в том, что когда колонисты не единожды оказывались под давлением гиперинфляции и депрессии, что было спровоцировано безудержным печатанием денег, бартер стал средством обмена и возможностью выжить. Первым товаром стал табак, но почти всё, имеющее самоценность, также служило хорошую службу.

Но новое, это хорошо забытое старое: граждане в странах с разваливающимися экономиками снова повернулись спиной к централизованному международному правительству, и игнорируя его несправедливую политику вернулись к более простым и более логичным средствам самостоятельности и процветания — их самодостаточная община выстраивается на принципах реального производства и торговли между людьми. Короче говоря, на децентрализации.

Наша забывчивость является, пожалуй, основной причиной невозможности обеспечивать себя, до тех пор, пока силы очередного краха не вынудят нас начать предпринимать меры.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *