Американский форум: я — советский ветеран войны в Афганистане

 

Источник перевод для mixednews – molten

Топикстартер (ТС) является сыном советского ветерана войны в Афганистане, передаёт ему вопросы, и отвечает в теме. В перевод не было включено огромное количество флуда и офтопа.

winstonsmith2004

Что вы думаете о снабжении американцами ракетами Стингер? Насколько это сказывалось на боевом духе?

ТС

Талибы получили Стингеры, мы начали летать более аккуратно, и использовали манёвры уклонения. Теперь талибы используют это оружие против самих американцев, сомневаюсь, оказывает ли это большое влияние на их боевой дух.

jeanlucII

Я не слышал чтобы Стингеры использовались против американских самолётов в Афганистане, поскольку, похоже, батареи в системах себя исчерпали.

mattman59

Всё верно. В течение программы ЦРУ требовало возврата пустых Стингеров, чтобы заново выпускать новые ракеты. Также они начали очень долгую и затратную глобальную кампанию по обратному их выкупу после того, как русские ушли. Несколько оставшихся либо отправились в Китай\Иран\Россию, либо у них кончился заряд батареи.

Britzer

Забавно, что вы называете их талибами. Тогда их называли моджахедами. Талибы не появлялись до середины 90 годов. Тогда существовало более-менее распространённое убеждение, что Талибан, это прокси Пакистана. Потом такая уверенность исчезла с горизонта, когда Джордж Буш объявил Афганистану войну и сделал своим союзником Пакистан.

Это примерно как объявить войну Вьетконгу и сделать Северный Вьетнам своим союзником.

ТС

Это моя ошибка перевода, на самом деле он написал «Duhi« — короткое название для моджахедов, но я не знал, как это перевести, и поменял на «талибы».

theparked

Разве «душман» это не «враг» по турецки? Где-то слышал, но не уверен, так ли это…

harsha_hs

Это урду\хинди для обозначения врага.

sokratesz

Я бы вот что хотел узнать:

* Что вы знали о своём противнике, когда вас туда послали? Как обеспечивалась информационная поддержка в отношении солдат относительно того, с кем им предстоит воевать и какого оружия у них ожидать?

* Были ли вы в курсе поставок американцами Стингеров и если да, то как вы об этом узнали?

* Как вы относитесь к таким фильмам, как «Война Чарли Уилсона», если вы их смотрели, и другим, вроде «9 роты»?

pervertsavant

Бы ли момент, когда твой отец понимал, что война обречена, и насколько от окончания войны далеко по времени отстояло это понимание?

К ветеранам сегодня хорошо относятся?

ТС

А почему ты думаешь, что война была обречена? Военная операция была организована очень хорошо, это политическое решение войти в Афганистан было неразумным и плохо продуманным.

А как к ветеранам должны относиться? В России чуть не каждый ветеран или какой-то войны или Чернобыльской или другой антропогенной катастрофы.

MeanwhileInSAfrica

Можешь ты предоставить какие-нибудь доказательства?

ТС

Ох, столько вопросов, пожалуйста, будьте терпеливы, я стараюсь переводить каждый вопрос. Каких тебе предоставить доказательств?

nokarmanoproblem

Какие-нибудь военные документы с именами, форму или армейские вещи с твоим ником на клочке бумаги, что-то, что указывало бы, что ты как минимум русский (сегодняшняя газета, опять же, с твоим ником, написанным на чём-то).

mingusrude

Что за причину вступления в войну вам объявляли?

ТС

Стандартная версия: если мы не поможем дружественному народу Афганистана по просьбе их правительства, то в Афганистан войдут американские танки и разместят там ракеты Першинг.

babysealsareyummy

Каковы его взгляды на текущую оккупацию Афганистана? С его точки зрения, выглядит ли она такой же ошибкой?

ТС

Да, это та же ошибка.

Telks

После чтения таких книг как «Бегущий за ветром» и «Тысяча сияющих солнц», у меня сложилось впечатление, что Афганистан более стабильной и современной страной до вторжения русских. Каковы были ваши впечатления от первого прибытия туда? Какие были ваши впечатления, когда вы уходили?

Shoola

«Бегущий за ветром» хотя и является замечательным литературным творением, дает неполную картину досоветского Афганистана.

I_WIN_DEAL_WITH_IT

Это, среди прочего, было связано с внешними инвестициями в сельское хозяйство. Вообще, концепция была провальной, и всё поддерживалось на уровне только благодаря внешней поддержке. Я совершенно уверен, что она уже провалилась к тому времени, как Советы вторглись, а если и нет, то всё равно провалилась бы.

Schwa88

Это, среди прочего, было связано с внешними инвестициями в маковое сельское хозяйство.

Squidgius

Нет, так стало потом. По большей части Америка в 60-70 годах занималась перекрытием рек и развитием ирригационных систем в провинциях Гильменд и Кандагар, и ориентировалась на развитие таких культур как пшеница.

Если бы нам нужен был только мак, мы могли бы не заниматься инвестициями в инфраструктуру. Мак требует для выращивания гораздо меньше воды — это одна из причин его популярности.

chases_tits

Ух ты, кто-то знает историю Афганистана до того, как туда пришли исламские фундаменталисты. Это было родовое общество, примитивное и занимающееся сельским хозяйством, но без шариата и джихадистов.

WaffleSports

Я смотрел старое видео, которое мой дед снимал, когда был в Иране и Афганистане в 1950-х. Они выглядели более… не знаю… счастливыми и западными — девушки в юбках а парни в поло (тенниски, или, скорее футболки; прим. mixednews), и город выглядел современным. Он не выглядел как то, что мы видим сейчас — одна большая трущоба грязных крестьян, людей в бурках и халатах.

chases_tits

Афганистан всегда был бедной деревней. Были современные «очаги цивилизации», но потом началась война, и пришёл исламский фундаментализм. Интересно, что СССР подталкивал многих афганских женщин к образованию, стараясь таким образом отвратить их от исламского фундаментализма. Это США сыграли важную роль в финансировании и вооружении джихадистов, и похоронили все шансы Афганистана на модернизацию.

eskachig

Точно. Восстание против правительства Афганистана началась, когда они начали продвигать типичные приёмы социалистической политики — например, право женщин на образование и так далее. Это в первую очередь и привело к вторжению в Афганистан.

MrAquarius

Это была гражданская война. Правительство Афганистана было коммунистическим, и его поддерживал СССР. Русские вмешались, чтобы обезопасить свои интересы в этой стране, и после этого произошло полномасштабное вторжение.

RoughNeck_34

Американский ветеран войны в Афганистане. Вы, русские оставили значительное количество военной техники в Афганистане, когда уходили, особенно в отдалённых районах. Это такая типичная политика, оставлять за собой танки и другую гусеничную технику?

Кстати, ваше присутствие всё ещё ощущается во многих районах Афганистана. Наш переводчик объяснил, что некоторые отдаленные деревни думают, что мы, американцы, это русские, которые опять вторглись в Афганистан.

eskachig

Вообще-то, вывод советских войск из Афганистана был очень хорошо спланированной операцией, и в целом военные в 80-х действовали с высоким уровнем профессионализма.

Русские оставили много военной техники своим афганским союзникам.

wastedatx

Я был расквартирован в провинции Кунар в 2008-2009 году, и у нас при работе с местными была куча проблем. Они в целом не принимали нас всерьёз, и знали, что мы скованы «правилами боя» (запрет вступать в бой до наступления определённых условий, например, пока местные не откроют прямой огонь; прим. mixednews). Нас не уважали, и использовали каждую возможность, чтобы выставить нас лохами. Когда один из них спросил у моего друга, кто придёт к ним после нас, он сказал, что после нас за них примутся русские. Среди местных мгновенной была реакция страха и ужаса. Они были чертовски напуганы, а с некоторыми случилась истерика.

Что вы об этом думаете?

socialistauditor

Мой отец, ветеран Вьетнама, всегда чувствовал родство с советскими ветеранами Афганистана. Он в расстройстве смотрел на итоги войны, когда по телевизору видел, как последний советский танк покидает Афганистан. Он всегда считал, что когда советские солдаты покидали Афганистан, они чувствовали то же, что и он, когда уходил из Вьетнама.

Чувствуете ли вы какое-либо родство или сходство с ветеранами Вьетнама? Или вы считаете, это была совершенно другая ситуация?

Cyc68

Смотрел ли он фильм «9 рота» и с какой точностью на его взгляд там была изображена война?

ТС

Я его видел, и он мне нравится. Конечно, есть множество неточностей, и в реальной битве за высоту 3234 было убито 6 из 39 советских солдат, и никто не забудет, что он был там, но в целом, это хорошее кино.

vauxchen

Не находясь на лини фронта, вы, как я полагаю, не имели большого опыта боевых действий, мои предположения верны?

И ещё, что было самым худшим, с чем приходилось иметь дело (видеть тела погибших, смерть друзей, знать, что люди отправляются на самоубийственное задание и т.д.)?

ТС

А где начинается партизанская война, сразу за кухней или сразу за блок-постом? У меня больше 50 часов боевых вылетов в качестве десантника, так что ваши предположения не верны.

По второму вопросу: не был знаком ни с кем, кого отправляли бы на самоубийственное задание. Множество заданий были сопряжены с серьёзным риском для жизни, но это же война, нас туда не чаи распивать посылали.

A_Cylon_Raider

Мне нравятся его ответы. Думаю, что именно так должен отвечать старый советский ветеран.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *