В течение последних десяти лет центральные банки всего мира превратились в ненасытных покупателей золота. В 2018 году объем физического золота, приобретенного центральными банками, вырос на 75 процентов по сравнению с предыдущим годом и составил 651,5 тонн. В настоящее время в их хранилищах находится 33,8 тысяч метрических тонн желтого металла. Закупки физического золота достигли максимума с 1971 года, когда президент Соединенных Штатов Ричард Никсон отменил золотой стандарт и привязку доллара к золоту, что быстро привело к обесцениванию американской валюты.
Следует отметить, что не все центральные банки последовали этой тенденции. Так, Венесуэла, оказавшаяся в тяжелейшем экономическом кризисе, продала в 2018 году 25 тонн золота, стремясь погасить свою внешнюю задолженность. Но Венесуэла, разумеется, является исключением. Другие центральные банки стремятся нарастить свои золотовалютные резервы, видя в этом средство защиты от растущей экономической неопределенности. Объем золота, находящийся в хранилищах центральных банков мира, достиг 50-летнего максимума, в то время как покупки выросли на 75 процентов только на протяжении прошлого года.
- Соединенные Штаты
Федеральная резервная система США обладает наибольшим количеством золота среди всех других центральных банков мира – 8135,5 метрических тонн. Это 75,2 процента всех золотовалютных резервов страны. Федеральная резервная система была не столь активна в сфере покупки золота, как другие центральные банки, пытаясь тем самым удержать доллар от девальвации.
- Германия
Центральный банк Германии в настоящее время занимается репатриацией 674 тонн золота из Банка Франции и Федерального резервного банка. Во времена холодной войны географическое положение, а точнее, близость к Германской демократической Республике, контролируемой Советским Союзом, вынуждала Западную Германию хранить свой золотой запас в других странах. Сегодня Deutsche Bundesbank постепенно возвращает свое золото домой.
Ожидается, что этот процесс репатриации будет завершен к 2020 году. В настоящее время объем золотого запаса Германии составляет 3370 метрических тонн, что соответствует 70 процентам золотовалютных резервов страны. Германия, которая в тридцатые годы прошлого столетия пережила экономический коллапс и гиперинфляцию, когда немецкая марка полностью обесценилась, прочно усвоила этот урок из своей истории.
- Италия
Италия планирует сохранить объем своего золотого запаса на уровне 2451,8 метрических тонн. Руководство Банка Италии заявило, что считает физическое золото надежной инвестицией во времена экономических потрясений и защитой от волатильности американского доллара как доминирующей мировой резервной валюты. На золото приходится 67,9 процента золотовалютных резервов Италии.
- Франция
В последние годы Франция постепенно прекращает продавать свои золотые запасы и пытается удержать их объем на уровне 2436 метрических тонн, которыми она обладает в настоящее время. На физическое золото приходится более 60 процентов золотовалютных резервов Французской Республики.
Лидер политической партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен выступает за полное прекращение продажи золота, а также за репатриацию всего золота, принадлежащего Франции, которое в настоящее время хранится в иностранных государствах.
- Россия
Российский Центробанк уже на протяжении шести лет делает ставку на рост стоимости золота. В 2017 году Россия обогнала Китай и заняла пятое место в списке стран мира, обладающих крупнейшими запасами физического золота. Два года назад Россия приобрела 224 тонны золота, распродав большую часть своих накоплений в облигациях Министерства финансов США.
Этот шаг многие наблюдатели расценили как попытку защититься от потенциальных последствий экономических санкций и ослабить позицию американского доллара в качестве мировой резервной валюты. В настоящее время в хранилище золотого запаса России хранится 2119, 2 тонны желтого металла. Российский Центробанк является самым активным покупателем золота в мире, не оставляя попыток девальвировать доллар.
С тех пор как Соединенные Штаты ввели экономические санкции против России, ее Центральный банк начал активно накапливать физическое золото в качестве средства защиты от возможного замораживания своих активов в США. Так, только в 2018 году было приобретено 8,8 миллиона тройских унций золота, или приблизительно 273 метрических тонны.
- Китай
Золотой запас Китая в настоящее время составляет 1864,3 тонны золота. Это относительно невысокий показатель среди ведущих экономик мира, к тому же в средствах массовой информации появилось множество сообщений о том, что Пекин отказался от некоторых покупок золота. Тем не менее, Китай постепенно наращивает объем своего золотого запаса, а кроме того страна является крупнейшим в мире производителем этого драгоценного металла.
Центральные банки в настоящее время обладают самой большей долей золота в мире, объем которой составляет около 33800 метрических тонн. Золото является критически важным инструментом диверсификации накоплений, средством защиты от инфляции и залогом для привлечения внешних кредитов.
Руководство центральных банков Австрии и Швейцарии также указало, что считает физическое золото важным резервом на случай любых чрезвычайных ситуаций в будущем. Центральный банк Польши выразил мнение, что ее золотые запасы обеспечивают диверсификацию накоплений и позволяют повысить степень финансовой независимости, избавляя Польшу от необходимости чрезмерно полагаться на финансовую стабильность других стран.
Схожие настроения выразили монетарные власти Швеции, Греции и Португалии. Золото – это безопасная гавань во времена экономических спадов.
Центральные банки мира сегодня рассчитывают на то, что золото поможет им пережить трудные экономические времена. Следует ли задумываться на эту тему и частным инвесторам? Ожидается, что нынешний вялый экономический рост по всему миру скоро прекратится, как и все экономические подъемы в целом.
Некоторые эксперты предсказывают серьезную рецессию уже к началу 2020 года. На случай, если ситуация будет развиваться именно по такому сценарию, инвесторы должны быть готовы к потрясениям, а для этого имеет смысл принимать меры по хеджированию сбережений в прибыльные времена.