Как стало известно, Вашингтон разрабатывает план отправки новых кораблей НАТО в Чёрное море в связи с ноябрьским вооружённым столкновением между российским и украинским флотами неподалёку от присоединённого Россией Крымского полуострова.
Подпись к изображению: Корабли НАТО проводят манёвры в Чёрном море, март 2015 года
В начале апреля Соединённые Штаты объявили о намерении усилить военное присутствие НАТО на Чёрном море путём отправки новых кораблей. «Мы позаботимся о наличии сил, необходимых для сдерживания очень агрессивной России», – заявила посол США в НАТО Кей Бейли Хатчисон. Она заверила, что предложение США направлено на «обеспечение безопасного прохода украинских судов через Керченский пролив».
Этот план появился после ноябрьского военно-морского инцидента между Украиной и Россией, когда корабли российской береговой охраны перехватили украинские военные суда, пытавшиеся войти в Азовское море через Керченский пролив, отделяющий его от Чёрного моря. В результате этого случая три человека получили ранения, и 24 украинских моряка были взяты в плен.
Ситуация в Черноморском регионе ухудшается?
Квентин Лопинот, младший научный сотрудник расположенного в Вашингтоне Центра стратегических и международных исследований, считает, что нынешняя американская инициатива – это, прежде всего, реакция на ухудшение ситуации на Чёрном море: «Россия нацелена на масштабную модернизацию своего флота и инфраструктуры, и гораздо агрессивнее маркирует свою территорию. Вашингтон не хочет закрывать глаза на такое развитие событий, опасаясь, что Москве, таким образом, удастся де-факто контролировать Чёрном море или доминировать на нём. Таким образом, проблема заключается в обеспечении того, чтобы Чёрное море оставалось международным пространством, где соблюдается «свобода судоходства».
Ив Бойер, младший научный сотрудник Фонда стратегических исследований, считает, что это в первую очередь вопрос информационной поддержки. «Нам нужно выступать с заявлениями. Американцы хотят успокоить Болгарию, Румынию и Грузию. Возможно, присутствует идея помочь президенту Украины Порошенко, который оказался в затруднительном положении перед вторым туром президентских выборов», – объясняет он.
В ответ Россия указала, что воспринимает американский план «негативно». «Мы не понимаем, чего они хотят этим добиться. Ситуация в Керченском проливе и условия судоходства в нём хорошо известны», – заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.
По мнению Бойера, Россия вправе рассматривать американский план как провокационный: «Это всё равно, что щекотать медведя под подбородком, намереваясь произвести на него впечатление. Но это ведь совершенно нелепо. Берег Азовского моря полностью российский. Это всё равно, что сказать американцам, чтобы они держались подальше от Мексиканского залива».
Стратегический Керченский пролив
Надо заметить, что ещё за несколько месяцев до этого столкновения Киев и Запад обвиняли Россию в намеренном «препятствовании» плаванию коммерческих судов через Керченский пролив.
Напомним, Россия претендует на контроль над Керченским проливом с момента присоединения Крыма, что позволяет ей управлять обеими сторонами пролива. «Этот пролив важен для Москвы, поскольку он устанавливает физическую неразрывность Крымского полуострова и российской территории. Таким образом, контроль над проливом позволяет закрепить присоединение Крыма», – полагает Лопинот.
Этот пролив важен так же и для Киева, поскольку он позволяет входить в Азовское море, на побережье которого расположены несколько украинских портов, имеющих большое значение для страны, к которым относятся Бердянск и Мариуполь.
«Россия — это не просто страна с длинной историей»
Некоторые входящие в НАТО страны, такие как Румыния, Болгария и Турция, естественным образом постоянно присутствуют в Чёрном море. На проход военных судов остальных стран распространяется действие Конвенции Монтрё 1936 года, которая регулирует свободное передвижение в Чёрном море.
«Американские, французские, британские и немецкие суда регулярно заходят в Чёрное море в соответствии с этим соглашением», – рассказывает Бойер.
«В 2018 году там побывали четыре американских эсминца, и Франция должна отправить три корабля в 2019 году, – отмечает Лопинот. – Однако суть нововведений заключается не столько в увеличении количества кораблей, присутствующих в этом районе, сколько в лучшей координации использования ресурсов между союзниками. Задача состоит не в том, чтобы накапливать военные ресурсы в этом районе, а в том, чтобы использовать их лучше, тем самым повышая эффективность».
По мнению Бойера, военное противостояние маловероятно. «Ни одна страна НАТО не будет дразнить русских в Азовском море, – полагает он. – Мы не должны забывать, что Россия – это не просто старая страна, это вторая в мире ядерная держава».