Давайте посмотрим, каким жалким провалом обернулась политика Трампа в Венесуэле

На сегодняшний день уже понятно, что венесуэльские военные не отказались от поддержки Мадуро.

Как сообщает издание Washingtonpost, центральным элементом стратегии администрации США были вооружённые силы Венесуэлы, которые оказались в тяжёлом положении в результате автократического поворота, сделанного их некогда богатой и демократической страной. Им мало платили, держали на голодном пайке и унижали. Исходя из этого, некоторые американские чиновники озвучивали мнение о том, что венесуэльские военные сменят сторону в течение считанных дней.

Однако, спустя почти три месяца, высокопоставленные военные Венесуэлы почти в полном составе сохраняют верность президенту Николасу Мадуро, констатирует издание. Некогда стремительный темп дезертирства в соседнюю Колумбию замедлился до каких-то несущественных цифр. В итоге, менее полутора тысяч венесуэльских солдат, «освобождённых» колумбийским правительством от оружия и обмундирования и размещённых в скудно обставленных гостиничных номерах недалеко от границы, теперь ожидают дальнейшего развития событий.

Силы, стремящиеся к смене режима, всегда предполагают, что свергнуть правительство другой страны и справиться с последствиями содеянного будет проще, быстрее и дешевле, чем выходит на самом деле. Спустя почти три месяца после того, как США и иные правительства заявили о поддержке Гуайдо, стало ясно, что их абсурдно оптимистичные предположения оказались полностью неверными.

В какой-то момент американская администрация и венесуэльская оппозиция должны будут признать, что их попытка смены режима провалилась. Однако они упорно продолжают цепляться за свои фантазии о том, что заставят Мадуро подчиниться с помощью санкций. Чем скорее администрация США признает, что проводимая политика не принесёт результатов, тем скорее она сможет отменить санкции и отступить от своих ничем не обоснованных требований.

В действительности, отказ военных перейти на другую сторону следует воспринимать как должное. Тот факт, что американская администрация и венесуэльская оппозиция предполагали, что вооружённые силы быстро откажутся от поддержки Мадуро, говорит о том, как мало они думали о последствиях своих действий. Как у представителей высшего военного руководства нет стимулов отказываться от системы, которая приносит им пользу лично, так и у подчиняющихся им офицеров есть достаточные основания не рисковать, принимая сторону оппозиции. Добавьте к этому присутствие офицеров кубинской разведки, которые находятся в Венесуэле, чтобы своевременно разглядеть и подавить любое возможное восстание, и рецепт для создания безвыходного положения готов.

В статье Washingtonpost также сообщается, что некоторые американские должностные лица выражают недовольство возглавляемой Гуайдо оппозицией (хотя и не спешат открыто её критиковать), поскольку у оппозиции не получается заручиться поддержкой венесуэльских вооружённых сил. Как отметил бывший высокопоставленный американский чиновник, оппозиция не смогла завоевать их доверие, ничего не сделав для того, чтобы успокоить их опасения.

Как сообщается, в своё время Гуайдо рассказывал Пенсу о том, что половина военных быстро сменит сторону. Однако здесь логично предположить, что он говорил американскому правительству всё то, что оно хотело услышать, вместо того, чтобы говорить ему правду. Венесуэльскую оппозицию можно справедливо обвинять в попытках выдать желаемое за действительное, но провал американской администрации заключается в том, что она приняла гарантии оппозиции за чистую монету.

К сожалению, администрация полна идеологов и глупцов, которые хотят верить всему, что даёт им шанс свергнуть не устраивающее их правительство. Администрация Трампа ожидала, что ей обеспечена лёгкая и быстрая внешнеполитическая победа. Однако, как обнаружилось спустя несколько месяцев, американские власти не имеют ни малейшего представления о том, что делают.

Комментарий редактора ресурса Checkpointasia. Специальный посланник в Венесуэлу Эллиот Абрамс и советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон – случайные люди и оторванные от жизни теоретики. Думается, что их не волнует, принесёт ли политика США немедленные успехи или нет. Они заботятся только о том, чтобы сдвинуть «окно Овертона» и заставить США осуществлять настолько агрессивную внешнюю политику, насколько это возможно. Тем не менее, Дональд Трамп и Майкл Помпео являются политиками. Они зависят от мнения избирателей и должны брать на себя ответственность, когда вовлекают страну в какие-то события только из желания продемонстрировать, что пределы влияния США значительно недооценены. Они действительно полагали, что Вашингтону и его сателлитам достаточно просто признать Гуайдо, после чего правительство Мадуро распадётся.


Добавить комментарий