В Калифорнии бензин за 4 доллара становится реальностью для автомобилистов, и цены продолжают расти

Цены на бензин в США становятся настоящей болью для автомобилистов, особенно на западе страны.

Опрос более 5 тысяч АЗС, проведенный некоммерческой организацией ААА, показывает, что средняя цена за галлон (4,456 литра) обычного бензина в настоящее время составляет 2,75 доллара (39,6 рублей за литр, прим. mixednews), что на 11 процентов больше, чем в прошлом месяце. А средняя цена уже превышает 3 доллара за галлон (43,2 рубля за литр) в шести западных штатах: Калифорнии, Гавайях, Вашингтоне, Орегоне, Неваде и на Аляске.

Четыре доллара за галлон бензина (57,6 рублей за литр)- средний показатель в нескольких округах Калифорнии — Сан-ЛуисОбиспо и Моно. Многих других отделяет от этой отметки  несколько центов, в том числе в Сан-Франциско, где средняя цена составляет $ 3,98 (57,3 рубля за 1 л). Среднее значение по Калифорнии выросло только за последнюю неделю на 20 центов за галлон или на 5 процентов — до 3,83 долларов (55,2 рубля за 1 л).

Средний Запад также пострадал от скачков цен. Средняя цена в Чикаго подскочила в прошлом месяце на 46 центов за галлон или на 16 процентов — до 3,27 доллара (47,1 рубля за литр).

По словам руководителя отдела энергетического анализа Службы информации о ценах на нефть Тома Клозы, внеплановое техническое обслуживание нефтеперерабатывающих заводов в ряде мест является причиной внезапного и неравномерного роста по всей стране. Западные штаты особенно уязвимы в случае перебоев с поставками, потому что у них меньше перерабатывающих мощностей.

«В этом столетии западная половина страны не добавила перерабатывающих мощностей, — сказал Клоза. – Были определенные трудности, но не катастрофического масштаба, которые мешали поставкам, особенно на Западе».

Клоза сказал, что в ближайшие недели бензин в Калифорнии будет продаваться по 4 доллара за галлон и, возможно, в некоторых других западных штатах. Но на большей части страны может начаться некоторое снижение цен, когда в ближайшие недели заработают нефтеперерабатывающие заводы на побережье Мексиканского залива после планового технического обслуживания.

Цены на сырую нефть также сыграли свою роль в устойчивом росте цен на бензин, хотя рост цен на топливо опередил рост цен на нефть.

Сырая нефть в США с 24 декабря выросла на 51 процент. Американские санкции против Ирана и Венесуэлы и война в Ливии в сочетании с сокращением добычи нефти странами ОПЕК привели к росту цен на нефть.

«Почти каждый день, начиная с Рождества, цены на бензин и нефть поднимались», — сказал Клоза.


Добавить комментарий