Затерянный лес

Источник перевод для mixednews – Света Гоголь

20.02.2012

Американские и китайские учёные были крайне изумлены, когда обнаружили  под угольной шахтой в Китае, во Внутренней Монголии, гигантский лес возрастом около 298 миллионов лет, похороненный практически нетронутым.

Они окрестили свою находку «Помпеи пермского периода» (последний период палеозоя; прим. mixednews). Как и в случае с древним римским городом, этот лес был погребён и «законсервирован» вулканическим пеплом.

Так же как и Помпеи, этот болотистый лес сохранился настолько превосходно, что учёные легко могут определить, какое растение росло в том или ином месте. Благодаря чему им удалось смоделировать лес таким, каким он был до извержения, и сделать рисунки, которые вы здесь можете увидеть. Палео-ботаник Герман Пфефферкорн назвал лес «капсулой времени».

Он действительно великолепно сохранился. Мы натыкаемся на ветку с оставшимися на ней листьями, затем находим ещё одну, и ещё… А затем и пень от того же самого дерева. Это потрясающе!

Учёные находят целые деревья и другие растения в том самом виде, в каком они  находились до извержения — так же как, в своё время, археологи находили тела людей и животных в Помпее, у подножия Везувия.  С той только разницей, что гибель Помпеи произошла в 79 году н.э., а этот лес был похоронен «заживо» 298 миллионов лет назад, в пермский период.

Площадь найденного леса составляет примерно одну тысячу квадратных метров, он весь спрятан под угольной шахтой. Чтобы до него добраться, учёные использовали тяжёлое промышленное оборудование. Они уверены, что это законсервированный лес был покрыт гигантским количеством пепла, который оседал на нём в течение нескольких дней.

На сегодняшний день удалось идентифицировать шесть групп деревьев, некоторые из них более двадцати метров в высоту. Среди них такие вымершие виды как Sigillaria, Cordaites и Noeggerathiales.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Инокентий:

    интересно

  2. Alexxx:

    298 лет? Не пропустили ли несколько нулей?

  3. admin:

    Спасибо, исправлено

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *