Российские военные отправляются в Конго

Как заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, Москва направляет военных специалистов в Республику Конго для обслуживания военной техники и оборудования российского производства. Таким образом, Конго станет одной из немногих африканских стран с официально подтверждённым присутствием российских военных.

Песков сообщил, что специалисты командируются для обслуживания поставленной ранее военной техники, которая ещё может использоваться при надлежащем обслуживании. При этом он проигнорировал вопросы журналистов по поводу того, сколько военных специалистов отправятся в Конго, и будут ли это кадровые военные или представители частных военных компаний, работающих на правительство России.

Соответствующее соглашение было подписано на прошлой неделе в результате прошедших в Кремле переговоров между президентом России Владимиром Путиным и его конголезским коллегой Дени Сассу-Нгессо.

Надо отметить, Конго граничит с Центральноафриканской Республикой (ЦАР), где уже находится разрешённая ООН российская миссия. В начале этого года, после ослабления эмбарго ООН на поставки оружия в ЦАР, Россия отправила в эту страну вооружение и командировала более 200 инструкторов, чтобы помочь правительству в борьбе против групп боевиков.

Ранее агентство Reuters сообщало, что российские военные и представители ЧВК направлялись в Египет, Ливию и Судан, однако российские чиновники признали присутствие России только в случае с Суданом.

В последние годы Москва стремится к усилению своего влияния на этом континенте, подписывая соглашения о военном сотрудничестве с африканскими странами – на сегодняшний день их насчитывается около 20. Напомним, в экономической сфере Африки довольно прочно обосновался Китай.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0