Политические проблемы Эрдогана на руку России

Отмена результатов голосования на выборах мэра Стамбула, состоявшихся 31 марта, и назначение повторного голосования на 23 июня, подорвали легитимность лидера Турции, что, судя по всему, затрудняет для него решение долгосрочных стратегических задач.

«Немногие иностранные игроки сегодня хотели бы взаимодействовать с правителем страны, имеющим столь неопределенные перспективы в будущем. Однако, это обстоятельство отнюдь не мешает России иметь дело с президентом Эрдоганом, – написал во вторник в материале для газеты Jerusalem Post научный сотрудник Российского совета по международным делам Тимур Ахметов. – Такое сотрудничество значительно смещает баланс двусторонних отношений в пользу России».

По словам живущего в Анккре аналитика Ахметова, Москва может использовать амбиции и тревоги Эрдогана и превратить их в долгосрочные обязательства Турции, способствующие защите национальных интересов России. Это касается предстоящей закупки Турцией зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф», которая до крайности огорчила высокопоставленных чиновников НАТО и США. Аргументируя свое недовольство этой сделкой, они заявляют, что российская система ПВО несовместима с американскими системами аналогичного назначения, а также с новейшим истребителем F-35.

Ахметов отмечает, что С-400 и другие российские системы противоракетной обороны предназначены для противодействия вооружениям НАТО, таким как, например, F-35. По его мнению, они могут оставаться на вооружении в течение ближайших 30 лет.

«Кто-то может утверждать, что решение о продаже комплексов С-400 Турции является недальновидным. Зачем России так много вкладывать в режим, который постепенно теряет свою легитимность, возможности и ресурсы, необходимые для соблюдения этого соглашения?», – задается вопросом Ахметов.

«Уверенность Москвы в целесообразности своих действий, несмотря на то, что правительство Эрдогана находится под нарастающим давлением, направленным на отмену сделки с Россией, может свидетельствовать о том, что последняя видит в Турции надежного партнера, которого не испугают угрозы санкций со стороны США, внутриполитическая нестабильность или растущие требования более демократического стиля правления со стороны общественности.


Добавить комментарий