МВФ рекомендует России не тратить Фонд национального благосостояния

Международный валютный фонд (МВФ) порекомендовал российскому правительству не тратить средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) и вкладывать их в «надёжные иностранные активы». В свою очередь, российское Министерство финансов намерено израсходовать часть своих «сбережений» на 12 национальных проектов.

Подпись к изображению: Динамика валовых международных резервов России за исключением монетарного золота (бордовым цветом, по левой шкале) по сравнению с объёмами монетарного золота (жёлтым цветом, по правой шкале) и Фонда национального благосостояния (зелёным цветом, по правой шкале), в миллиардах долларов

В настоящее время валовые международные резервы России немного не дотягивают до неофициальной целевой отметки Центрального банка в 500 миллиардов долларов. На конец апреля их объём составил 491,1 миллиарда долларов (поясним, ЦБ сообщает об уровне резервов с задержкой на месяц, чтобы не влиять на рыночные торги), причём более 90 миллиардов приходится на золото, доля которого продолжает увеличиваться.

В соответствии с законом о бюджете на 2019 год, ФНБ получает сверхдоходы от продажи нефти – в него поступают средства, полученные при цене нефти марки Urals свыше 41,6 доллара за баррель. В настоящее время Фонд национального благосостояния составляет 3,8 триллиона рублей или 3,6 процента ВВП. Согласно Бюджетному кодексу, средства фонда можно начинать расходовать после того, как объём его ликвидных средств (без учёта уже сделанных инвестиций) достигнет 7 процентов ВВП. Министерство финансов прогнозирует, что это произойдёт к концу 2019 года, когда ФНБ накопит 7,9 триллиона рублей.

Российские власти ещё не определились, на что именно израсходовать деньги. Министр экономического развития Максим Орешкин предложил направить средства на кредитование зарубежных покупателей российских товаров и льготное финансирование российских компаний при создании производства за рубежом, а также при создании сервисных центров, которые будут обслуживать российскую продукцию на территории других стран.

Нефтяники выдвинули более простое решение: потратить часть средств ФНБ на компенсацию их потерь от проведения налогового манёвра в отрасли.


Добавить комментарий