Как посол Майкл «Peregruzka» Макфол помог разрушить отношения США и России

После выводов по поводу расследования спецпрокурора Мюллера страну охватило подлинное безумие. Где-то между заявлениями президента Трампа о том, что в докладе приводятся доказательства его полной невиновности, и заявлениями Демократической партии, обнаружившей в том же докладе доказательства преступлений, заслуживающих процедуры импичмента, лежит реальность американо-российских отношений и тот факт, что две эти страны живут в мире, который легко может быть уничтожен с помощью их ядерных арсеналов.

Ни одна проблема не может быть решена без предварительного точного определения ее сути. Таким образом, любое исследование генезиса якобы имевшего место российского вмешательства в американскую предвыборную кампанию в 2016 году должно исходить из того факта, что, даже если это правда, русские лишь отреагировали на долгую историю непрерывного вмешательства Соединенных Штатов во внутренние дела их страны с момента распада Советского Союза в 1991 году.

Одним из ключевых действующих лиц в этом вмешательстве был Майкл Макфол, профессор Стэнфордского университета, который, будучи послом США в России с 2012 по 2014 год, курировал политику взаимодействия с Москвой от имени администрации Обамы. А когда стало очевидно, что эта политика провалилась, было принято решение о вмешательстве США в президентские выборы в России в 2012 году с целью не допустить возвращения Путина на высший государственный пост.

Все  началось с того, что в октябре 2006 года к Майклу Макфолу обратились люди, близкие к Бараку Обаме, с предложением присоединиться к кругу экспертов, которые будут консультировать сенатора от штата Иллинойс по вопросам внешней политики в предстоящей ему предвыборной борьбе за президентский пост в 2008 году.

Макфол, который в то время занимал должность профессора политологии в Стэнфордском университете, согласился и вскоре стал дежурным экспертом Обамы по российским вопросам. После победы на выборах в 2008 году Барак Обама назначил Макфола специальным помощником президента и директором по делам России и Евразии в Совете национальной безопасности США.

Одной из первых задач Макфола было разработать концепцию, а затем осуществить «перезагрузку» отношений между США и Россией. Большинство наблюдателей в то время констатировали, что по состоянию на 2008 год отношения между Вашингтоном и Москвой оказались на рекордно низком уровне за весь период после окончания холодной войны.

Впрочем, с точки зрения Макфола, суть всей этой «перезагрузки» заключалась не столько в нормализации американо-российских отношений, сколько в построении прочных связей между администрацией Барака Обамы и Дмитрием Медведевым, бывшим премьер-министром России, который в 2008 году получил президентский пост от Владимира Путина.

Хиллари Клинтон, в то время занимавшая должность госсекретаря в администрации Обамы, должна была встретиться со своим российским коллегой, министром иностранных дел Сергеем Лавровым, в Женеве в марте 2009 года. Макфол убедил свое руководство в том, что имеет смысл привлечь широкое внимание общественности к «перезагрузке», а затем одному из сотрудников госдепартамента пришла в  голову идея преподнести российскому министру символическую кнопку, которая станет запоминающейся деталью встречи.

Этот сотрудник обратился к Макфолу, который, будучи постоянным экспертом по России в Совете национальной безопасности, снабдил его русским переводом слова «reset» и его «правильным» написанием – «перегрузка», вместо «перезагрузка». Когда Клинтон в ходе встречи вручила Лаврову эту злополучную кнопку, тот сразу отметил, что английский эквивалент слова «перегрузка» – не «reset» а «overload». Другими словами, речь идет о слишком большой нагрузке в энергосистеме, которая может привести к перегоранию предохранителей или даже к пожару.

Хотя эта крайне неловкая оплошность не пустила под откос российско-американские отношения, она подчеркнула степень дилетантизма, царящую на самых высоких уровнях разработки американской политики, а также сомнительную квалификацию человека, который считался главным экспертом по всем вопросам, связанным с Россией.

Политика «перезагрузки», которую проводил в Москве Майкл Макфол, была  направлена на восстановление ослабленного американского влияния на политическое руководство постпутинской России. Таким образом, когда Путин в 2011 году объявил, что снова намерен баллотироваться на пост президента, надежда Макфола на «перезагрузку» рухнула. Затем, в конце 2011 года, когда Обама назначил Макфола послом США в России, одним из его первых действий на новом посту было приглашение лидеров различных оппозиционных групп в американское посольство для знакомства. После того, как Путин выиграл выборы в марте 2012 года, он немедленно распорядился о запрете иностранного финансирования российских неправительственных организаций. Макфол, чья деятельность в качестве посла была построена главным образом на мобилизации общественных сил этими НПО, так и не оправился от нанесенного удара. В феврале 2014 года Макфол объявил о своей отставке с должности посла США, заявив в интервью, что пришло время вернуться в Стэнфорд и возобновить свою прежнюю научную и преподавательскую деятельность.

Покинув Москву, Макфол стал одним из ведущих критиков политики Путина. Он много пишет на эту тему и часто выступает в роли «говорящей головы» на телевидении. Будучи убежденным сторонником Хиллари Клинтон, Макфол обратил свои стрелы против Трампа, решительно раскритиковав его усилия по достижению новой «перезагрузки» отношений с Россией, которые он назвал опасным заблуждением. По словам Макфола, вина за плачевное состояние отношений между США и Россией лежит на Путине и исключительно на Путине, а усилия Трампа, направленные на нормализацию отношений, лишь играют на  руку российскому президенту.

Однако, именно роль Макфола во вмешательстве Соединенных Штатов в российские президентские выборы 2012 года привела в движение всю цепь последствий. Макфолу был запрещен въезд в Россию, а в 2018 году Путин даже обратился к Трампу за разрешением на допрос Макфола представителями российских спецслужб по поводу незаконных действий, совершенных в то время, когда он был послом в Москве.

Макфол до сих пор осуждает Россию за ее вмешательство в президентские выборы в США в 2016 году, словно поджигатель, стремящийся возложить на других вину за пожар, разгоревшийся от его собственных углей.

 

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0