Под пустынями Невады, на глубине почти 300 метров, скрывается сеть туннелей – там работают учёные, занимающиеся американским ядерным оружием. С 90-х годов прошлого столетия они настойчиво смешивают частицы плутония с высоковзрывчатыми химикатами, стараясь добиться возникновения цепной реакции, «пробуждающей» ядерные силы.
На расстоянии почти 8 тысяч километров от этого объекта находится другой подземный лабиринт. На архипелаге Новая Земля, расположенном за Полярным кругом, Россия осуществляет собственные исследования, моделируя основные химические и физические процессы, которые предшествуют ядерному взрыву – но сам взрыв при этом не производится.
И США, и Россия используют результаты проводимых на этих комплексах экспериментов для обеспечения надёжности и эффективности своего ядерного оружия. Работы такого рода ведутся в условиях строжайшей секретности, что даёт почву для подозрений – а то и обвинений – в несоблюдении Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, принятого Генеральной Ассамблеей ООН в 1996 году.
В рамках подобных исследований учёные стремятся создать точную имитационную модель ядерных взрывов, из-за чего в 2016 году 33 государства Латинской Америки и Карибского бассейна объявили, что эти работы являются нарушением «духа и буквы» договора, «размывающим силу его влияния как средства ядерного разоружения».
Тогда, три года назад, США просто отмахнулись от этих утверждений. Однако в конце мая со стороны администрации Трампа неожиданно прозвучали схожие обвинения, теперь уже в адрес России. Высокопоставленный сотрудник американской разведки в расплывчатых выражениях заявил, что российские учёные нарушают упомянутый договор и проводят эксперименты, которые считаются запрещёнными. Правда, по состоянию на сегодняшний день Белый дом, Государственный департамент и Пентагон так и не сообщили никаких деталей и не привели доказательств в подтверждение этих обвинений.
Сложившаяся ситуация довольно парадоксальна – Центр общественного контроля (американской некоммерческой организации) как раз узнал о том, что Национальное управление по ядерной безопасности Министерства энергетики США намеревается нарастить темпы сложных и затратных ядерных симуляций.
Складывается впечатление, что все заявления по поводу отказа США от развития ядерного потенциала в рамках собственных исследований не стыкуются с общедоступными документами, которые содержат планы по модернизации комплекса в Неваде. В них утверждается, что новое оборудование и увеличение объёмов работ позволят получить «крайне необходимые данные для поддержания характеристик арсенала в будущем».
Начало модернизации было положено ещё в 2014 году, при администрации Обамы, когда научные консультанты, работающие с программой вооружений, предложили новые методы анализа свойств плутония. Как следует из документов Национального управления по ядерной безопасности, администрация Трампа ускорила работы – предполагается, что модернизированные объекты начнут эксплуатироваться уже в 2025 году и прослужат 30 лет.
«Этот потенциал позволит подготовить новую плеяду исследователей и разработчиков оружия, укрепив наши возможности сдерживания на последующие десятилетия», – полагает Дейв Фанк, химик из Лос-Аламосской национальной лаборатории, отвечающий за проведение докритических испытаний на объекте в Неваде.
Подобные меры вызывают определённые споры. Некоторые американские чиновники утверждают, что полученные данные не могут использоваться для повышения эффективности ядерного оружия, в то время как представители государств, не обладающих ядерным потенциалом, не соглашаются с такой точкой зрения.
Надо отметить, участники переговоров, которые проводились в 1996 году при обсуждении договора о запрете испытаний, рассказывают о том, что инициаторами режима секретности, который теперь создаёт благодатные условия для взаимных обвинений, выступили США и Россия. Как утверждается, Вашингтон и Москва воспротивились стараниям физика Фрэнка фон Хиппеля из Принстонского университета и некоторых других предусмотреть в договоре встречные проверки подобных экспериментов и запрет на их проведение под землёй.
«Потенциальное воздействие ядерных испытаний малой мощности заключается в том, что они наносят удар по приверженности соблюдению моратория, – отметил Ганс Кристенсен, руководитель Проекта ядерной информации из беспартийной Федерации американских учёных. – Если бы президент Трамп заявил о намерении выйти из моратория, обвинив другую сторону в его нарушении, обе страны снова приступили бы к ядерным испытаниям большой мощности, а возможно и к разработке нового, более совершенного ядерного оружия».