Памятка для водителей, купивших автомобильный видеорегистратор

Нередко на дороге случаются очень неприятные и спорные ситуации, после которых автолюбителям приходится доказывать свою невиновность и отстаивать права в суде. Современный автомобильный видеорегистратор может стать прекрасным помощником для каждого автовладельца, с его помощью можно легко разобраться даже в самой сложной ситуации. Однако далеко не все помнят о том, что видеозапись является очень слабым аргументом невиновности, если она не имеет юридического статуса.

Суд примет к рассмотрению запись, сделанную с помощью регистратора, только в том случае, если будут соблюдены все формальности. Запись должна быть подлинной и иметь непосредственное отношение к рассматриваемому делу, а также должна быть получена без каких-либо нарушений закона. Автовладельцу стоит учесть несколько простых правил, которые позволят избежать недопонимания и оформить дело в соответствии с установленным порядком.

Прежде всего, факт наличия и изъятия видеозаписи с места ДТП должен быть запротоколирован представителями органов правопорядка. Изымать запись необходимо непосредственно на месте, где произошла авария. В дальнейшем это будет главной гарантией того, что используемая в качестве доказательства невиновности запись является подлинной. Если в протоколе не отражено наличие видеозаписи, и она предъявляется суду постфактум, то неизбежно возникнут сомнения в подлинности.

Многих водителей смущает тот факт, что запись производится регистратором в цифровом формате. Согласно действующему законодательству, никакой разницы между аналоговыми и цифровыми записями не существует. При составлении протокола следует попросить инспектора максимально точно описать способ установки регистратора, учесть ориентацию камер и указать конкретную модель прибора.

Поскольку носитель информации (карта памяти) является съемным, то в протоколе обязательно нужно отразить его особенности. Необходимо проследить, чтобы была отмечена модель и фирма-производитель карты памяти, а также наличие характерных примет (цвет, царапины и пр.). Еще один важный момент, на который стоит обратить внимание владельцам регистраторов – установка времени. Время на приборе обязательно должно совпадать с реальным. В противном случае время аварии, указанное в протоколе, просто не будет совпадать со временем, зафиксированным камерой.

В завершении стоит отметить, что изъятие карты памяти лучше всего проводить в присутствии понятых. Только при соблюдении всех вышеизложенных правил видеозапись может служить доказательством в суде.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *