Микроскопы: оптические, электронные, цифровые

Современные технологии дают возможность человеку, далекому от научной деятельности, в какой — то степени почувствовать себя ученым и приобщиться к таинственному миру познаний. Сегодня возвращается мода на микроскопы, и эти устройства становятся вполне доступными для широкого круга пользователей.

Микроскоп интересен не только специалистам и не обязательно должен быть использован исключительно для проведения серьезных исследований.

Такое устройство может стать прекрасным подарком испытывающему непреодолимую тягу к знаниям студенту или школьнику, да и любой взрослый человек вряд ли откажется заглянуть одним глазком в неведомый ему ранее микромир.

Но следует заметить, что микроскопы, предназначенные для лабораторных исследований и любительского пользования – устройства совершенно разного уровня, поэтому прежде чем делать выбор, необходимо определиться, для каких целей нужен микроскоп.

Чтобы изучать тонкости строения жучков и букашек совершенно нет необходимости в электронных микроскопах – сложных и дорогих устройствах. Для этих целей прекрасно подойдет компактный и удобный цифровой USB микроскоп.

Его можно легко подключить к любой модели ноутбука или компьютера и оперативно проводить самые разные виды исследований. Такого типа приборы особенно удобны там, где требуется доступ к базе данных.

Сравнивая цифровой микроскоп и более старые модели оптических устройств можно с уверенностью сказать, что гораздо приятнее наблюдать увеличение на мониторе, чем рассматривать картинку через узкий глазок.

Вообще, профессиональные цифровые микроскопы – это серьезный технологический прорыв. В конструкции таких устройств оптическая система совмещена с трансформирующей матрицей, позволяющей преобразовывать световой поток в цифровой сигнал и передавать его для последующей обработки на компьютер. К цифровым микроскопам предусмотрено подключение фото — и видеокамер для фиксации данных, а также мониторы и принтеры для их визуализации.

Очень часто путают цифровые и электронные микроскопы, хотя разница между ними принципиальная.

Электронные микроскопы в процессе исследования объекта используют для его освещения поток электронов. Некоторые модели подобных устройств позволяют получать увеличение до двух миллионов раз. В цифровых микроскопах применяются оптические системы, но как уже говорилось, изображение для дальнейшего изучения преобразуется в цифровой сигнал.

Что касается традиционных оптических приборов, то, как нетрудно догадаться, их принцип работы основан на усилении отражаемого от объекта светового потока. Современные устройства такого класса позволяют получать картинку стабильно высокого качества с увеличением до двух тысяч раз.

В последнее время все чаще находят применение бинокулярные оптические системы, обеспечивающие объемное восприятие изображения.

Помимо перечисленных типов микроскопов существуют также рентгеновские, лазерные, инфракрасные, сканирующие зондовые и другие виды этих удивительных устройств, позволяющих ученым все глубже и глубже погружаться в бездонные просторы микромира.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 1,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *