НАТО требует, чтобы к августу Россия уничтожила ракеты 9М729 или «будут последствия»

НАТО требует, чтобы к августу Россия беспрекословно уничтожила все свои крылатые ракеты модели 9М729 – в противном случае её ожидает некая негативная реакция со стороны альянса. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг не уточнил, о каких именно действиях идёт речь, но по утверждениям дипломатов, министры обороны стран НАТО рассмотрят такие меры, как учащение полётов над Европой американских самолётов, способных нести ядерное оружие, проведение большего количества военных учений и перенос позиций американских ракет морского базирования.

Правда, при этом чиновники признают, что Россия едва ли согласится удовлетворить подобные требования.

Напомним, Вашингтон обвиняет Москву в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) из-за наличия у неё ракет модели 9М729. В свою очередь, Россия утверждает, что эти ракеты обладают меньшим радиусом действия, чем указано в договоре.

Как бы там ни было, в скором времени подобные споры утратят всякий смысл, поскольку США уже объявили о предстоящем выходе из ДРСМД. Разумеется, не стоит ожидать того, что Россия будет придерживаться условий договора, если другая подписавшаяся сторона не делает этого.

Самую большую обеспокоенность вызывает возможность того, что США или НАТО разместят своё ядерное оружие вблизи российских границ. Ранее они были связаны положениями ДРСМД, не допускающими подобных действий – но теперь не считают нужным придерживаться этого соглашения. В связи с этим Россия предупреждает о риске обострения отношений наподобие кубинского кризиса 1962 года.

Правда, американский представитель в НАТО Кей Бэйли Хатчисон сообщила журналистам, что хотя нельзя исключить вероятность любого варианта развития событий, на сегодняшний день США обсуждают только обычные виды вооружений, а не немедленный ответный удар ядерным оружием.


Добавить комментарий