Российские СМИ высмеяли военный парад в Вашингтоне 4 июля

Изменения, внесенные президентом Трампом в порядок проведения празднования Дня независимости 4 июля в Вашингтоне, попали под огонь уничижительной критики не только дома. Этот неуклюжий акт демонстрации силы вызвал также многочисленные насмешки в крупнейших российских СМИ.

С особенно резкими нападками на Трампа выступил член общественного совета при Министерстве обороны России Игорь Коротченко. Американская журналистка Джулия Дэвис поделилась в своем твиттере его высказываниями. Коротченко заявил, что у Трампа явно имеется «комплекс неполноценности», а другие источники отметили, что он своим военным парадом пытается подражать другим сильным державам, таким как Россия и Китай.

Российские государственные СМИ были полны сарказма по поводу освещения парада телеканалом Fox News. Джулия Дэвис разместила в своем микроблоге такую цитату: «Два танка – это все, что у них есть. Краска отслаивается, на солдатах измятая форма. Трампу следовало бы попросить наше министерство обороны научить американцев, как проводить военные парады».

Дэвис часто приводит в своих материалах насмешки российских СМИ в адрес Дональда Трампа, и особенно по поводу его, мягко говоря, неравнодушного отношения к России и лично Владимиру Путину. Так, в январе 2018 года государственный новостной телеканал «Россия 24» с нескрываемым удовольствием раструбил о том, как Трамп заявил в ходе встречи «большой семерки», что Крым, ранее входивший в состав Украины, теперь принадлежит России, потому что люди там говорят по-русски.

Как отметил американский еженедельный новостной журнал Newsweek, ведущие российской новостной программы «60 минут» радостно повторяли: «Крым наш, Трамп наш». Ранее, в июне 2014 года Россия была изгнана из «восьмерки» наиболее развитых стран мира в наказание за аннексию спорного Крымского полуострова у Украины. Международное сообщество было единым в своем осуждении действий Москвы, которые были признаны незаконной аннексией – до тех пор, пока заявление Трампа фактически не оправдало их.

Позже Трамп обвинил Обаму в том, что тот фактически спровоцировал такое поведение России. «Президент Обама потерял Крым, потому что Путин не уважал Обаму, не уважал нашу страну и не уважал Украину», заявил Трамп, согласно сообщению в газете The Washington Post.

Дональд Трамп подвергся крайне нелицеприятной критике и в самой Америке, за те изменения, которые он внес в порядок празднования Дня независимости. Критики отмечали, что у этого праздника уже сложилась традиция быть свободным от политики, но они выразили обеспокоенность, что она будет утрачена после того, как Трамп объявил о включении в программу военного парада и своей торжественной речи. Впрочем, Белый дом обещал, что речь не будет посвящена политическим проблемам.

Критики также отмечали, что это событие напоминало мероприятие в рамках предвыборной кампании Трампа. Они подчеркивали, что даже билеты в VIP-зону распределялись Национальным комитетом Республиканской партии.


Добавить комментарий