Безопасность бизнеса: детектор видеокамер и другие помощники

Микроэлектронные и радиотехнические устройства достигли высокого уровня функциональности, и с каждым днем этот показатель совершенствуется. Но как часто случается, использование передовых технологий иногда не совпадает с благими намерениями создателей, в связи с чем, область их применения расширяется и не всегда в желаемом направлении. Вполне очевидно, что изначально видеокамеры, радиопередатчики, диктофоны задумывались не как средства получения конфиденциальных данных, но попадая в руки людей, жаждущих обладать чужими секретами, таковыми они становятся.

Необходимость заботиться о безопасности бизнеса, защите сотрудников от прослушивания, систематически проверять помещения детектором видеокамер и другими устройствами – все это сегодняшние реалии. И это вполне оправданно. Сведения, попадающие в руки конкурентов по бизнесу, политических противников или просто шантажистов, могут нанести серьезный ущерб как материальный, так и психологический.

Однако при грамотном подходе с этой проблемой справиться несложно.

Бороться со шпионскими проявлениями можно несколькими способами, но все они подразумевают применение специальной техники.

Любое радиотехническое устройство в процессе работы излучает радиосигнал, который можно запеленговать. Именно на этом принципе основан поиск жучков и всевозможных закладок. Используемый для этих целей прибор, например, детектор видеокамер BugHunter Dvideo, «прощупывает» широкий частотный диапазон и, независимо от частоты передачи сигнала «плохим» устройством, безошибочно его находит. На тот случай, если подслушивающее устройство работает в ждущем режиме и активируется в определенное время, в детекторах жучков предусмотрена функция постоянного сканирования эфира. Обнаружив незваного гостя в офисном помещении, прибор тут же подает сигнал.

Для предупреждения утечки видеоинформации применяется специальное устройство — детектор камер. Своих «клиентов» прибор обнаруживает при помощи рассеянного лазерного луча. Уловив малейшее отражение от объектива миниатюрной видеокамеры, прибор моментально сигнализирует о своем открытии. При этом детектор видеокамер не ошибается и никогда не перепутает специфический оптический сигнал с бликом от зеркала или оконных стекол. Спрятать от него скрытую видеокамеру невозможно.

Еще один эффективный способ борьбы с утечкой информации – подавление радиосигнала сильными помехами. Для этих целей применяются подавители сигнала мобильных телефонов или как их еще называют – глушилки сотовых. Однако это название весьма условно, так как подобные устройства просто забивают помехами широкий частотный диапазон, делая невозможной передачу любого радиосигнала в радиусе 20 – 25 метров.

Как видим, защитить себя и свой бизнес от чужих посягательств можно, современные технические средства это позволяют. Однако человеческий фактор еще никто не отменял. Порой простая предусмотрительность и осторожность намного эффективнее, чем самые передовые технические средства.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *