В достижении «технологического суверенитета» Москва делает ставку на 5G и квантовые технологии

В условиях санкций и ухудшения отношений с Западом и его союзниками, Россия предпринимает различные меры, чтобы укрепить свои позиции. Одним из основных направлений этой стратегии является снижение экономической зависимости страны от остального мира. Для обеспечения самодостаточности в области интернета и коммуникаций, Москва в последнее время продвигает идею «технологического суверенитета», который воспринимается как способ снизить степень экономической и интеллектуальной зависимости страны.

Так, недавно Российское правительство подписало ряд соглашений с крупными государственными предприятиями о распределении ответственности за развитие широкого спектра современных технологий. В соответствии с условиями этих контрактов, на подконтрольный государству «Сбербанк» возложена ответственность за разработки в сфере искусственного интеллекта, РЖД будет курировать развитие квантовых коммуникаций, корпорации «Росатом» поручено развивать квантовую вычислительную технику, а также создание новых материалов. В свою очередь, «Ростех» будет разрабатывать квантовые датчики, а также, вместе с «Ростелеком», возглавит создание инфраструктуры 5G в России. В упомянутые контракты не были включены позиции, касающиеся бюджета, но, как ожидается, цифры будут опубликованы чуть позднее, ближе к осени.

Государственный подход к «технологическому суверенитету»

Эта кампания, в которой крупнейшие государственные корпорации участвуют в «добровольно-принудительном» порядке, призвана дать толчок «технологическому суверенитету», под которым подразумевается столь желанная для Москвы самодостаточность в сфере высоких технологий и соответствующих услуг. Китай является еще одной великой державой, где правительство осуществляет инициативы, направленные на развитие современных технологий. Но Пекин, в отличие от Москвы, позволил частному сектору взять эту инициативу в свои руки, усилив государственную поддержку отечественных предприятий, чтобы защитить их формирующийся технологический потенциал от иностранных конкурентов.

Между тем, Москва отдала предпочтение государственному подходу, что и доказывают подписанные недавно контракты. Эта стратегия напоминает многочисленные аналогичные попытки, предпринятые в свое время Советским Союзом, что ставит под сомнение ее эффективность, и, в конечном итоге, успех всех усилий. Впрочем, вероятно, решение, принятое правительством России, было следствием двух ключевых факторов: во-первых, чрезмерно разрекламированный частный технологический сектор до сих пор не смог реально обеспечить прорыв в этих областях, а во-вторых – огромные средства, необходимые для таких разработок, могут быть предоставлены только крупным государственным корпорациям.

Что это означает для 5G

Большинство подписанных недавно контрактов направлены на достижение преимуществ в отдаленном будущем от различных возможностей в сфере квантовой вычислительной техники и сопутствующих устройств. Исключение составляет контракт с «Ростелекомом» и «Ростехом», который может оказать самое непосредственное влияние та позицию России в глобальной гонке за первенство в области 5G-технологий.

Однако, такая попытка может обойтись России чрезвычайно дорого. Именно этим объясняется тот факт, что один из крупнейших операторов сотовой связи России недавно подписал соглашение с китайским телекоммуникационным гигантом Huawei, который предусматривает участие «опальной» корпорации в создании первой сети 5G в Москве. Это говорит о том, что наряду с попытками создать собственные технологии, Москва все испытывает побуждение использовать для их развития уже существующие ресурсы и инфраструктуру.

В то же время, включение 5G в контракты с госкорпорациями указывает на то, что приоритет отдается созданию собственных возможностей для развития технологий следующего поколения, тем более что 5G не только вписывается в стратегию достижения технологического суверенитета, но и согласуется с идеей независимости России в сфере интернет-коммуникаций и экономической самодостаточности.

Итак, судя по всему, в ближайшие годы Москва, вероятно, продолжит попытки сделать свою 5G-инфраструктуру настолько российской, насколько это возможно, за счет максимального использования существующих ресурсов, и в частности, крупных государственных корпораций.

 

 

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий