Гидрофобизирующая кремнийорганическая жидкость

Гидрофобизирующая жидкость применяется, чтобы поверхность приобрела водоотталкивающее свойство, но при этом ее внешний вид не менялся. Кроме того, такое уникальное средство придает смазкам еще и антиадгезионное действие, что актуально для стеклоформирующих поверхностей. Самые популярные составы такого типа – ГКЖ 136−41 и 136−157М.

Особенности марок ГКЖ 136-41 и 136-157М

Гидрофобизирующая кремнийорганическая жидкость является композиционным средством в форме суспензии с силикатными, полимерными и оксидными частицами мелкодисперсионного типа. В некоторых случаях добавляют еще красящие элементы в декоративных целях, чтобы средство приобрело оттенок. Главная функция таких составов – защищать материалы и изделия от проникновения в их ткани и поверхности влаги, высолов. Такие составы значительно улучшаются эксплуатационные характеристики.

Производители выпускают такие марки гидрофобизирующей жидкости – 136-41 и 136-157М. Первая считается универсальной. Ее активно применяют в различных отраслях, не только в строительстве, но и медицине, производстве еды. Вторая имеет более узкую специализацию и ее разрешено использовать только в индустриальной отрасли.

Отличия в использовании таких жидкостей связаны с различиями составов. Марка ГКЖ 136-41 содержит соединения. Благодаря этому средство можно применять, чтобы обрабатывать поверхности медицинского типа, а также оборудование, предназначенное для пищевой промышленности. Средство не навредит здоровью людей. В полимере ГКЖ 136-157 присутствуют соединения метильной группы. Из-за этого средство этой марки разрешено только для применения в области индустрии.

Результат от применения ГКЖ

Многие материалы не могут выдержать влияние воды, например, в строительстве влага проникает в бетон и постепенно разрушает его, так как когда жидкость замерзает, то начинает разрушаться. Материал становится хрупким, появляются трещины в здании. Таким образом, улучшение гидрофобных свойств различных материалов, применяемых в строительстве, активно влияет на устойчивость к морозам, а значит, и на прочность, надежность, долговечность.

Этот вопрос актуален не только в строительной отрасли, но и других сферах. Средство, которое может бороться с этой проблемой, – гидрофобизирующая жидкость. Действие у нее простое. После обработки поверхности изделия или материала на ней появляется своеобразная пленка защитного типа. Через нее не будет проходить вода внутрь. Жидкость в виде капель остается на поверхности. Благодаря этому можно избежать многих последствий в дальнейшем.

Основные результаты от использования гидрофобизирующей кремнийорганической жидкости:

  • появляется устойчивость к воде и влаге;
  • уменьшается поглощение воды;
  • вырабатывается устойчивость к заморозкам;
  • предотвращается коррозия, адгезия;
  • это отличная профилактика размножения и распространения на поверхности различных микроорганизмов, особенно это касается грибка, плесени, бактерий;
  • увеличивается прочность материала;
  • сохраняется воздухо- и газопроходимость поверхности;
  • улучшаются теплоизоляционный эффект;
  • изделие становится долговечным и устойчивым к негативному воздействию факторов окружающей среды;
  • внешний вид изделия или материала не изменяется.

Благодаря таким эффектам и преимуществам материал активно применяют в строительстве и различных отраслях промышленности, например, средство добавляют в бетон, покрывают кирпич, гипс, искусственный камень, обрабатывают готовые конструкции. Также материал применяют в электротехнической области для повышения устойчивости к влаге различных деталей. Еще материал применяют в производстве стекла и керамики, в текстильной (обрабатывают ткани, кожу) и целлюлозной промышленности, медицине.

Гидрофобизирующая кремнийорганическая жидкость является эффективны и уникальным средством с доступной ценой, которое применяется для защиты различных материалов от климатического воздействия. К достоинствам относится еще простота использования. Благодаря таким свойствам его активно применяют в промышленности и прочих отраслях.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0