Китай и Россия соперничают за влияние и поддержку в Центральной Азии

В пятницу 27 июля соседние лидеры центрально-азиатских стран Кыргызстана и Таджикистана провели переговоры после вспышки насилия на границе, в результате которой погиб один таджикский гражданин. Это был первый случай, когда лидеры двух стран, «теснящихся» между Китаем и Россией, вместе посетили спорный приграничный район.

Как сообщается в пресс-релизах обеих администраций, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и его киргизский коллега Сооронбай Жээнбеков заключили друг друга в символические объятия на границе, а также провели переговоры с представителями таджикской и киргизской общин. Администрация Жээнбекова назвала встречу «исторической» и выступила за  то, чтобы две страны «придали новый импульс» переговорам о дальнейшей демаркации  границы.

Гражданин Таджикистана был убит в понедельник в ходе вооруженных столкновений между двумя общинами в таджикском эксклаве Ворух, со всех сторон окруженном кыргызской территорией. Представители пограничной службы Таджикистана заявили, что толпа киргизов бросала камни и стреляла из огнестрельного оружия в толпу таджиков, что привело к гибели одного человека, и еще по меньшей мере семеро были тяжелым ранены.

Согласно заявлению пограничной службы Таджикистана, конфликт начался после того, как граждане Кыргызстана попытались поднять национальные флаги страны внутри эксклава. Насилие продолжилось на следующий день. В результате столкновений, главная дорога, проходящая через этот район, была заблокирована, и вновь открыть движение удалось лишь в четверг.

В результате подобных вооруженных стычек в том же районе в марте этого года уже были убиты, по меньшей мере, два человека. Вообще, вспышки насилия являются обычным явлением на этой границе, где большие площади до сих пор остаются не демаркированными надлежащим образом. Кроме того, ожесточенное соперничество за землю и воду периодически сталкивает между собой этнические группы.

Эксклав Ворух, где состоялся упомянутый таджикско-кыргызский саммит, является не единственным районом, где происходят вооруженные схватки между двумя народами. Второй горячей точкой является район Карагач. Растущая напряженность не может не вызывать озабоченности с обеих сторон.

Таджикистан и Кыргызстан входили в состав Советского Союза, и после его распада в 1991 году между ними почти сразу обострились пограничные споры. Протяженность общей границы составляет 984 километра. Другая соседняя страна, Узбекистан, также бывшая советская республика, имеет три анклава внутри Кыргызстана.

Нечеткая граница с анклавами с обеих сторон существует еще с начала двадцатого века, когда большевики пришли к власти в России. Советский коммунистический лидер Иосиф Сталин проводил политику, которая называлась «национально-территориальное расслоение», которая, в сущности, представляла собой подход «разделяй и властвуй» по отношению к различным народам, включенным в состав Советского Союза. Когда местные вожди кланов протестовали против такого подхода, результатом был компромисс, который привел к нынешнему картографическому кошмару.

Пока центральная власть находилась в Москве, скрытое недовольство легко подавлялось. Но когда все эти советские республики получили независимость после распада СССР в 1991 году, оно стало расти и приобретать все более открытые и агрессивные формы.

В начале 2016  года кыргызско-таджикская комиссия по делимитации и демаркации государственной границы, наконец, пришла к консенсусу по 520-километровому участку границы, который составляет почти две третьих ее общей протяженности. Но на этом работа зашла в тупик: обе стороны опираются на собственные карты и исторические источники, которые нередко противоречат друг другу. Для оставшейся части общей границы так до сих пор не и найдено решение, которое устраивало бы и Душанбе и Бишкек.

Между тем, обе страны находятся на стратегическом перекрестке между двумя великими державами, Россией и Китаем. В конце холодной войны Москва включила Таджикистан и Кыргызстан в Содружество независимых государств, ныне практически несуществующее. А в 2014 году Кыргызстан вступил в Евразийский экономический союз, который часто называют российским ответом Евросоюзу. Таджикистан на данный момент является кандидатом в члены этого интеграционного объединения.

В 2001 году Китай обратился к Таджикистану и Кыргызстану с предложением присоединиться к странам-учредителям Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которая тогда называлась «Шанхайская пятерка», а теперь насчитывает десятки стран-членов.

Страны ШОС сотрудничают в области безопасности, но также создают все более прочные экономические альянсы. В последнее время Таджикистан и Кыргызстан соперничают между собой за китайские инвестиции в рамках инициативы Пекина «Один пояс, один путь».


Добавить комментарий