Какие сложности несет в себе смена директора в ООО?

Общество с ограниченной ответственностью по-прежнему остается одной из наиболее доступных форм управления. При этом действующее законодательство допускает работу компании с одним учредителем, который может выступать и директором. Однако чаще всего крупные проекты реализуются при подключении нескольких участников на равных правах, роль гендиректора при этом отводится нанятому сотруднику. Увы, далеко не все предприятия работают идеально. На разных этапах существования могут случаться проблемы вроде выхода учредителей или ухода персонала, который занимает руководящие должности. Подобные мероприятия должны выполняться в четком соответствии законам, в противном случае на организацию могут накладываться санкции. Перейдя по ссылке можно узнать, как выполняется смена генерального директора в ООО без лишних трудностей.

Перед тем, как решаться на столь серьезные изменения, необходимо разобраться в нюансах выполнения замены. Рассмотренные далее аспекты позволят предотвратить ошибки в будущем и понять, как именно реализуется увольнение гендиректора на предприятии.

Основания для реализации процедуры

Директор – участник бизнес-процесса, наделенный практически неограниченными полномочиями в рамках предприятия. Вместе с этим технически такой сотрудник остается наемным, соответственно может быть уволен. Чаще всего этой возможностью пользуются, если рабочие показатели гендиректора оказываются недостаточными для продуктивной работы.

Необходимо понимать, что действующее законодательство не позволяет просто так увольнять персонал, независимо от должности и взаимоотношений с другими работниками. Также при рассмотрении обстоятельств прекращения полномочия немаловажную роль играет набор оснований, которые закреплены в Уставе компании. Среди причин для отстранения можно выделить:

  • окончание срока действия трудового договора;
  • руководитель принял решение уйти “по собственному желанию”;
  • смерть должностного лица.

Также нельзя забывать о существовании правил, предусмотренных статьей 81 Трудового Кодекса в действующей редакции. Среди наиболее уместных оснований стоит отметить следующие:

  • грубое нарушение обязательств, включая необоснованные прогулы и появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
  • разглашение коммерческой тайны, сведений о других работниках;
  • порча или хищение имущества, которое состоит на балансе компании;
  • нанесение физического или морального вреда персоналу.

Помимо прочего работодатели наделяются правом досрочного прекращения трудовых обязательств по ст. 278 ТК РФ. При этом увольняемому лицу полагается денежная компенсация, размер которой обычно отмечается в договоре. Если соответствующие пункты не были внесены в документацию при трудоустройстве, то применяется общее правило выплаты – три средние зарплаты.

Выполняемые действия в рамках смены

Для того, чтобы процедура была полностью законной, учредители обязаны провести собрание, в ходе которого выносится решение о прекращении полномочий должностного лица. При этом должна присутствовать заранее утвержденная кандидатура на освободившееся место. Если такое правило соблюдено, то по итогу заседания формируется протокол, который в дальнейшем дополняет пакет документов для внесения правок в ЕГРЮЛ.

Новый работник обязан своевременно подготовить заявление по утвержденной форме Р14001, а также комплект учредительной документации. Все это передается нотариусу для регистрации и заверения. После готовности пакета бумаг, трудоустраиваемое должностное лицо обращается в налоговую, где выполняется изменение сведений в ЕГРЮЛ.

Как только все действия, связанные с регистрацией в ФНС будут выполнены, руководителю остается обратиться в банк для создания новой карточки с подписью. Дополнительно рассылаются уведомления для контрагентов, которые подтверждают кадровые изменения.

Для максимальной безопасности рекомендуется следить за сроками исполнения каждого шага в рамках процедуры. Получить консультацию касательно этого и других вопросов можно у специалистов на сайте https://www.balance-m.ru/


Нарушение временных ограничений гарантированно приведет к санкциям в виде штрафов или ограничения хозяйственную деятельность.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0