«Планы уже реализуются»: Россия предупреждает, что действия США приведут к «гонке космических вооружений»

Похоже, что честолюбивый многомиллиардный проект Трампа по созданию «космических войск» приближается к реализации  – в прошлом месяце контролируемый демократами Комитет по делам вооружённых сил проголосовал за эту дорогостоящую программу. Соответствующие войска получат название «космического корпуса», причём Пентагон и ВВС оценили затраты на эти новые силы в 8 и 13 миллиардов долларов соответственно.

В свете происходящего Москва предупредила о возможном начале гонки космических вооружений, которая может представлять опасность для всего человечества.

Выступая на заседании Совета министров иностранных дел стран БРИКС в минувшую пятницу, министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил обеспокоенность по поводу намерений США развернуть в космосе своё оружие, отметив, что подобные планы уже претворяются в жизнь. По словам Лаврова, такие действия вызовут качественно новую стадию гонки вооружений.

«Как вам известно, на женевской Конференции по разоружению Россия и Китай внесли проект документа, касающегося предотвращения разворачивания оружия в космическом пространстве. Мы придаём большое значение тому, что страны БРИКС поддерживают ежегодные резолюции по этому насущному вопросу на заседаниях Генеральной Ассамблеи ООН», – добавил Лавров.

Особенное беспокойство вызывает прекращение действия основных соглашений по контролю над вооружениями. Так, в своей речи Лавров упомянул о выходе США из Договора об ограничении систем противоракетной обороны. Напомним, на сегодняшний день обе стороны приостановили участие также в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Более того, под вопросом может оказаться заключение очередного Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). Глава российского МИДа указал на неопределённость ситуации по поводу этого соглашения: «Мы предложили продлить его, но ответ из Вашингтона пока не получили».

Надо отметить, Россия давно обвиняет Соединённые Штаты в разжигании глобальной гонки вооружений, подобной которой мир не видел со времён холодной войны. Тем не менее, когда в июне прошлого года Трамп ошарашил международное сообщество, впервые озвучив намерения сформировать американские космические войска, он заявил, что Китай и Россия опережают США в этом вопросе.

«Россия и Китай уже приступили к этому. Они положили начало, но у нас есть самые выдающиеся специалисты, мы выпускаем лучшее в мире оборудование, мы производим самые совершенные в мире ракеты, танки и корабли», – подчеркнул Трамп, представляя свою программу.

В своей речи он прямо указал на намерение установить американское доминирование в космосе, озвучив данное Пентагону распоряжение немедленно приступить к действиям, необходимым для формирования космических войск как шестого рода американских вооружённых сил.

В свою очередь, военные руководители и СМИ России неоднократно опровергали информацию о намерениях разместить оружие в космосе. Тем не менее, существуют доказательства верности слов Трампа по поводу российского военного потенциала в космосе. По данным информационного сайта Axios, «Россия совершенствует свои пусковые комплексы на протяжении десятилетий; кроме того, у неё имеются системы, отслеживающие объекты на высоте более 30 тысяч миль над Землёй».

Более того, в недавнем докладе главы Национальной разведки утверждается, что и Китай, и Россия разрабатывают противоспутниковое оружие, способное «ослепить или испортить находящиеся в космосе чувствительные оптические датчики – например, те, которые используются для дистанционных измерений или противоракетной обороны».

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0