США не должны позволить Китаю заменить Россию в Центральной Азии

Похоже, что нынешнее лето выдалось довольно хлопотным для китайского президента Си Цзиньпина – начиная с июня, он успел объездить половину Евразии. В первых числах прошлого месяца он побывал в России, затем посетил Кыргызстан для участия в саммите Шанхайской организации сотрудничества, после чего состоялся его визит в Таджикистан, где наряду с двусторонними переговорами проходило Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Подобная бурная деятельность говорит о целенаправленном стремлении Пекина занять господствующие позиции в Центральной Азии – особенно в свете того, что российское влияние в регионе постепенно идёт на спад, а Вашингтон практически не обращает внимания на происходящие перемены.

Между тем, Центральная Азия является практически уникальной областью, где Россия и Китай обладают большим весом, чем Соединённые Штаты. Однако на сегодняшний день ситуация резко меняется, по мере того, как убывают возможности Москвы распространять своё влияние. В то же время, Пекин стремится укрепить и расширить присутствие посредством масштабных инвестиций в рамках инициативы «Один пояс, один путь». Таким образом, для Вашингтона сложилась двоякая ситуация – с одной стороны, открываются исторические возможности заполнить этот образующийся вакуум, с другой – возникает угроза того, что основной местной силой станет Китай.

Взять хотя бы Казахстан – залогом его развития выступает огромный потенциал в области энергетики, которая является доминирующим сектором в экономике страны и составляет около 20 процентов ВВП. Примерно 78 процентов добытой нефти идёт на экспорт – в государства региона, а также, по протяжённым магистральным трубопроводам, в Китай. Энергетический сектор, наряду с сельским хозяйством и металлургией, обуславливает важность Казахстана для соседей.

Надо отметить, что не предпринимая резких шагов, Казахстан, тем не менее, стремится отдалиться от России – в качестве показательного примера можно привести переход от кириллического алфавита к латинскому. В то же время, Казахстан не заинтересован в том, чтобы место, которое веками принадлежало России, занял, опираясь на свою финансовую мощь, Китай. Назарбаев предпочитал искусно лавировать между Москвой и Пекином, и Токаев, похоже, намерен опираться на основу, заложенную его предшественником. Однако ему потребуется помощь США, чтобы двигаться вперёд и справиться с меняющейся геополитической обстановкой.

Ситуация непростая – несмотря на снижение экономических возможностей, Москва не намерена безгласно покидать регион. В то же время, обладающий гораздо большей финансовой силой Китай простирает свои щупальца по всей Центральной Азии. При этом ни один из этих игроков не заинтересован в том, чтобы в Казахстане проводились политические и экономические реформы – но они очень важны для США.

В сложившейся обстановке крайне важно, чтобы Соединённые Штаты помогли Казахстану в полной мере реализовать имеющийся потенциал. Для этого Токаеву нужно ориентироваться на интересы политически активных граждан, чему Китай, бесспорно, постарается помешать. Следовательно, решающее значение приобретает усиление поддержки Казахстану со стороны США с целью обеспечения его стабильности и благополучия, что и создаст основу для противостояния стратегическим устремлениям Пекина в регионе.


Добавить комментарий