Российский рубль игнорирует обвал биржевых цен на активы развивающихся экономик

Судя по всему, российский рубль проигнорировал обвал цен на активы развивающихся рынков, поскольку очередной раунд американских санкций оказался не столь суровым, как опасались многие инвесторы.

В то время как активы развивающихся рынков резко упали на биржах в понедельник, на фоне усиления торговой войны между Соединенными Штатами и Китаем, российский рубль, обменный курс российской национальной валюты, напротив, вырос впервые за семь последних торговых сессий, а стоимость облигаций осталась без изменений.

В пятницу на прошлой неделе российские рынки упали после сообщений о новых американских санкциях, которые впервые затронули внешний государственный долг России. Лишь после того, как рынки закрылись, Соединенные Штаты опубликовали данные, свидетельствующие о том, что ограничения являются несколько более узкими, чем предполагали напуганные инвесторы. Вашингтон запретил американским банкам покупать новые выпуски российских еврооблигаций, номинированных в иностранной валюте, но этот запрет не коснулся гораздо более обширного рынка рублевых ценных бумаг, известных как ОФЗ, то есть облигаций федерального займа.

Вчера в Москве курс рубля укрепился на 0,4 процента по отношению к доллару США, а доходность 10-летних облигаций снизилась на 11 базисных пунктов. Тем не менее, этот неожиданный сюрприз от Белого Дома в конце прошлой недели стал грубым напоминанием для российского рынка, который на протяжении большей части этого года игнорировал опасения, связанные с американскими санкциями, и приносил высокую прибыль за счет одной из самых высоких реальных процентных ставок в мире.

В конце июля на рынок рублевых облигаций хлынул поток средств в иностранной валюте, общим объемом в 13 миллиардов долларов, и в результате рубль занял второе место в рейтинге национальных валют развивающихся стран с наилучшими рыночными показателями. Отрицательные и падающие доходы во многих развитых странах лишь добавили энтузиазма инвесторам, обратившимся к российским бумагам.

Аналитики финансового рынка высказывают предположение, что для России, у которой бюджет сверстан с профицитом, а все запланированные на этот год еврооблигации уже  размещены, прямое воздействие новых санкций на финансовую сферу будет весьма ограниченным.

Вкупе с новым всплеском обострения торгового конфликта между США и Китаем, многие инвесторы видят во введении новых санкций против России серьезный повод для принятия срочных мер по снижению рисков. Вчера курс валют стран с формирующимся рынком опустился до минимума за последние два года на фоне спекуляций, согласно которым Китай готов позволить своей валюте обесцениться, чтобы противостоять очередной тарифной угрозе президента Дональда Трампа.

Если говорить о новых антироссийских санкциях, тревожным является тот факт, что в настоящее время Управлению по контролю за иностранными активами Министерства финансов США достаточно просто подкорректировать свое определение «суверенного долга» во втором раунде так называемых «санкций Скрипаля», введенных в рамках закона «О контроле за химическим и биологическим оружием», чтобы распространить их действие на рублевые ОФЗ. Ранее Конгресс США должен был принять один из законопроектов о санкциях в связи с якобы имевшим место вмешательством России в президентские выборы в 2016 году.

Последний пакет санкций разрабатывался с конца прошлого года в качестве карательной меры за ту роль, которую, по мнению Вашингтона и его союзников, Кремль сыграл в попытке убийства бывшего двойного агента Сергея Скрипаля в марте 2018  года с применением химического оружия. Россия категорически отрицает какую-либо причастность к этому инциденту.

Видимо, не желая еще более ухудшать отношения с Кремлем, Белый дом откладывал введение новых санкций, пока давление Конгресса не возросло на прошлой  неделе до такой степени, что Администрация Трампа сделала внезапное объявление, вызвавшее тревогу многих инвесторов.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий