Пришло время сказать правду о американо-российских отношениях

В свете решения США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), заключённого в 1987 году с Советским Союзом, человечество в очередной раз приблизилось к пропасти. Мир оказался в одной из опаснейших со времён холодной войны ситуаций, чреватой ядерным конфликтом.

Сегодняшние события не стоит вырывать из исторического контекста – их следует рассматривать наряду с другими провокациями, совершаемыми в отношении СССР, а теперь и России, Соединёнными Штатами и странами, пребывающими под американским «ядерным зонтиком», как из НАТО, так и из Азиатско-Тихоокеанского региона. С самого начала атомной эпохи США разжигали гонку ядерных вооружений с Россией – чтобы показать это, напомним о некоторых ключевых событиях.

Ещё в 1946 году Трумэн отбросил предложение Сталина передать атомную бомбу под международный контроль недавно сформированной ООН, после чего СССР создал собственное ядерное оружие.

Много лет спустя, когда пала Берлинская стена и Горбачёв, как по волшебству, без единого выстрела прекратил советский контроль над Восточной Европой, Рейган отверг его план отказаться от «звёздных войн». Далее США расширили НАТО непосредственно до российских границ, несмотря на все данные ранее обещания не распространять альянс ни на дюйм к востоку от объединённой Германии.

Клинтон начал бомбардировки Косово, невзирая на вето России в Совете Безопасности ООН и в нарушение подписанного США Устава ООН, который запрещает ведение агрессивной войны против другой страны, за исключением тех случаев, когда с её стороны есть непосредственная угроза нападения. Впоследствии тот же Клинтон не пошёл на предложение Путина сократить громадные ядерные арсеналы России и США до тысячи бомб у каждой из сторон и призвать остальные страны к переговорам по поводу уничтожения ядерного оружия при условии, что Вашингтон прекратит процесс создания ракетных баз в Румынии.

Его преемник Буш-младший вышел из подписанного в 1972 году Договора об ограничении систем противоракетной обороны и создал в Румынии новую ракетную базу – аналогичные действия Трамп сейчас совершает в Польше, прямо на российском «заднем дворе».

В 2008 и 2014 годах Буш и Обама не поддержали обсуждение инициатив России и Китая по поводу запрета на размещение оружия в космическом пространстве, озвученные на Конференции по разоружению в Женеве. Кроме того, Обама отклонил предложение Путина заключить соглашение о недопустимости кибервойн. И наконец, нынешний американский президент Трамп вышел из ДРСМД.

В отличие от России, США – со времён президентства Клинтона до Трампа – так и не ратифицировали Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний 1996 года и провели более 20 подземных докритических испытаний на полигоне в Неваде. При этом Вашингтон настаивает на том, что условия договора соблюдаются, поскольку плутоний взрывается с помощью химических веществ, которые не способны запустить цепную реакцию.

Обама, а теперь и Трамп, пообещали выделить более триллиона долларов в течение следующих 30 лет на новые объекты по производству атомных бомб в Оук-Ридже и Канзас-Сити, а также на создание новых подводных лодок, ракет, самолётов и боеголовок!

Напомним, Договор о нераспространении ядерного оружия, вступивший в силу в 1970 году, содержит положение о том, что пять стран, владеющих ядерным оружием (США, Британия, Россия, Франция и Китай) будут стремиться к сокращению и уничтожению своих ядерных арсеналов, в то время как остальные государства (за исключением Индии, Пакистана и Израиля) добровольно отказались от владения им. Тем не менее, на сегодняшний день на нашей планете находится почти 14 тысяч ядерных зарядов, причём 13 тысяч приходится на США и Россию. Совокупный ядерный арсенал остальных семи стран, в том числе Северной Кореи, насчитывает тысячу единиц.

В настоящее время некоммерческое объединение под названием Международная кампания за ликвидацию ядерного оружия, деятельность которого была отмечена Нобелевской премией мира, работает над вступлением в силу ещё одного соглашения – Договора о запрещении ядерного оружия. Для этого необходимо, чтобы его ратифицировали 50 стран. В настоящее время договор подписали 70 государств, причём 24 уже ратифицировали. Правда, ни одна из этих стран не обладает ядерным оружием и не входит в число союзников США, находящихся под американским «ядерным зонтиком».

Таким образом, человечество обретает новую возможность раз и навсегда запретить атомные бомбы и тем самым покончить с ядерным кошмаром. В свете этого необходимо знать правду о том, каким было развитие событий в отношениях между США и Россией, ведь именно оно подвело мир к сегодняшней опасной черте. Всем необходимо взять на себя должную ответственность и проложить дорогу к истинному примирению. Никто на планете не должен подвергаться опасности столкнуться с ужасающими последствиями ядерной войны.


Добавить комментарий