Приобретение российского истребителя может стать доказательством переориентации Турции в оборонной сфере

Руководство военного ведомства Турции рассматривает альтернативы для военно-воздушных сил страны после того, как Соединенные Штаты в прошлом месяце приостановили поставку 100 истребителей-невидимок F-35 Турции, в наказание за решение Анкары о приобретении российских зенитно-ракетных комплексов С-400. Пентагон также приостановил участие Турции в программе по производству F-35, руководствуясь опасениями, что системы С-400 могут получить доступ к секретным данным о средствах защиты новейшего американского самолета.

На прошлой неделе проправительственная ежедневная газета Yeni Şafak сообщила, что Министерство оборонной промышлености Турции официально рассматривает вопрос о возможной покупке самолетов Су-35, самых современных российских истребителей, предназначенных для обеспечения превосходства в воздухе.

Два дня спустя после того, как Вашингтон официально заявил об исключении Турции из производственной программы F-35, генеральный директор российской корпорации «Ростех» Сергей Чемезов заявил, что готов обсуждать поставки Су-35, если Турция проявит заинтересованность.

В июне газета Yeni Şafak сообщала, что Турция рассматривает в качестве альтернативы в том числе и китайские истребители пятого поколения J-31. Исходя из того, что Соединенные Штаты не станут вводить дальнейших санкций против Турции в связи с покупкой С-400, другими альтернативами могут стать Eurofighter Typhoon и шведский Saab JAS 39 Gripen, сказал научный сотрудник американского Центра национальных интересов.

По его мнению, турецкий оборонный сектор имеет богатый опыт использования напряженности между Россией и Западом в своих интересах для достижения выгодных условий импорта вооружений и военной техники. По словам эксперта, если Анкара и Вашингтон в будущем урегулируют свои разногласия, и Турция подтвердит свою верность общей оборонительной структуре НАТО, она снова получит возможность импортировать американские истребители.

«Если НАТО может проигнорировать сделку с С-400 как одноразовый неблагоприятный случай, то импортный контракт на приобретение Су-35 подтвердит предположения некоторых западных  аналитиков, которые считают, что речь идет о долгосрочной переориентации оборонных приоритетов Турции», – написал Эпископос.


Добавить комментарий