Российская «золотая лихорадка» не унимается: в июле Центробанк закупил очередные 300 тысяч унций

В июне российские золотые запасы перевалили за 100 миллиардов в долларовом эквиваленте, но Центробанк страны не остановился на достигнутом. В соответствии с последними данными, опубликованными регулятором, в июле Россия приобрела очередные 300 тысяч унций жёлтого металла, что составляет девять тонн.

Таким образом, по состоянию на 1 августа объём золотых запасов достиг 71,3 миллиона унций или 2218 тонн – за прошлый месяц рост составил 0,4 процента в натуральном выражении. Если говорить о стоимости, то она увеличилась на 1,6 процента, достигнув 101,9 миллиарда долларов.

Как сообщает Центробанк, на сегодняшний день золото составляет 19,6 процента в общем объёме российских международных резервов.

С начала года Россия приобрела 3,4 миллиона унций или 106 тонн золота, ежемесячно закупая довольно внушительные количества этого благородного металла. В июне запасы страны пополнились на 600 тысяч унций, в мае – на 200 тысяч, в апреле – на 550 тысяч, в марте – на 600 тысяч, в феврале – на миллион, в январе – на 200 тысяч.

По информации Мирового совета по золоту (МСЗ), за истекшие десять лет доля золота в российских резервах выросла с 2 до 19 процентов (таким было значение показателя по состоянию на конец четвёртого квартала 2018 года).

Как отметили специалисты МСЗ, данная тенденция носит глобальный характер. В целом, в прошлом году центральные банки приобрели 651,5 тонны золота – самый большой объём за 48 лет. Подобная динамика, в перспективе угрожающая статусу доллара как мировой резервной валюты, сохраняется и сегодня: страны, которые активно закупали жёлтый металл, продолжают следовать этим курсом.

По мнению Роны О`Коннелл, возглавляющей подразделение по анализу рынков брокерской фирмы INTL FCStone, нынешнее развитие событий посылает вполне чёткий и важный сигнал, пока до конца не осознанный большинством игроков: объёмы золота, приобретаемого различными странами на государственном уровне, выражают их восприятие нынешней экономической ситуации, их мысли по поводу её устойчивости или напротив, отсутствия таковой.

Не секрет, что центральные банки стремятся к стабильности, и рост закупок золота говорит о наличии серьёзных опасений по этому поводу у таких стран, как Россия и Китай.

Как полагает О`Коннелл , подобные действия отчасти направлены против доллара, но они также имеют своей целью повышение ликвидности и увеличение доходов. Кроме того, если рассматривать корреляцию золота с другими классами активов, она будет низкой или отрицательной – следовательно, этот благородный металл представляется одним из верных способов обеспечить стабильность портфеля вложений.

Ниже приведены 10 стран, обладающих крупнейшими запасами золота в мире, и указана динамика изменения доли жёлтого металла в их международных резервах за 2008-2018 годы.

Страна

Конец IV квартала 2008 года

Конец IV квартала 2018 года

США

77

74

Германия

69

70

Франция

67

60

Италия

65

66

Нидерланды

60

66

Швейцария

39

5

Индия

4

6

Россия

3

19

Япония

2

2

Материковый Китай

1

2

 


Добавить комментарий