Великие державы в общей сложности потратили на разработку гиперзвукового оружия более $6 миллиардов

Согласно исследованию, проведённому аналитическим агентством IHS Markit и информационной группой Jane’s, три великие державы – Россия, Китай и США – вкладывают астрономические средства в гиперзвуковое оружие.

Россия, как сообщается, вложила более 1,1 миллиарда долларов в свои программы «Авангард», «Циркон» и «Кинжал». По мнению экспертов, в ближайшее время Москва едва ли станет значительно наращивать подобные затраты, поскольку баллистическая ракета воздушного базирования «Кинжал» с заявленной дальностью в 1,2 тысячи миль, способная нести ядерный заряд, уже поступила на вооружение, в то время как «Циркон» и «Авангард» находятся на подходе.

Объём китайских расходов, по оценкам, превосходит российский – на программы DF-ZF и Starry Sky-2 потрачено более 1,5 миллиарда долларов. Предполагается, что гиперзвуковой планирующий летательный аппарат DF-ZF, способный нести ядерную боевую нагрузку, будет готов к использованию к следующему году. В свою очередь, гиперзвуковой самолёт Starry Sky, который, как ожидается, сможет передвигаться со скоростью, в шесть раз превышающей скорость звука, и также нести ядерные ракеты, должен быть готов к 2025 году. В отличие от России, полагают эксперты, Китаю ещё предстоит вложить немало средств, поскольку нынешние программы не доведены до завершения.

Если говорить о США, то согласно приведённым оценкам, их расходы на соответствующие научно-технические исследования и разработки составили более 3,3 миллиарда долларов, причём на 2020 год подана бюджетная заявка в размере 2,6 миллиарда. Интересно отметить, что на сегодняшний день Соединённые Штаты несколько отстают, хотя потратили столько же, сколько оба основных конкурента вместе взятые. Впрочем, в ближайшее время ситуация может измениться, учитывая, насколько серьёзно Вашингтон относится к данной проблеме.

На днях американский министр сухопутных сил Райан Маккарти, говоря о решении президента Дональда Трампа выйти из исторического договора с Россией о РСМД, сообщил, что США на данный момент рассматривают имеющиеся возможности относительно оружия диапазонов средней дальности. При этом он особо отметил «баллистическую боеголовку, размещённую на гиперзвуковой ракете».

В июне Фрэнк Сент-Джон, вице-президент корпорации Lockheed Martin, ответственный за сектор ракет и систем управления огнём, заявил, что гиперзвуковое оружие представляет собой приоритетную область для национальной безопасности США, вследствие чего Lockheed Martin и ВВС США намерены ускорить его доработку и развёртывание.

«Lockheed Martin испытывает гордость за то, что вместе с американскими ВВС участвует в этом важном проекте», – отметил Сент-Джон.

Кроме того, на прошлой неделе прозвучала информация о том, что Соединённые Штаты создают гиперзвуковое оружие большого радиуса действия – по словам министра обороны Марка Эспера, через «пару лет» подобные системы будут готовы к вводу в действие.

Авторы работы полагают, что происходящее носит весьма серьёзный характер – баланс сил претерпевает масштабные изменения, поскольку возможности ядерного оружия снижаются, в то время как обычные виды вооружения, в том числе и гиперзвуковые, становятся все более мощными. Как отмечает эксперт в этой сфере Рахул Удоши, поскольку гиперзвуковое оружие движется с крайне высокой скоростью, причём некоторые его виды способны маневрировать, весьма вероятно, что оно разрушит международный баланс оборонительных и наступательных технологий, всё сильнее размывая грань между ядерным и обычным оружием.

«Появление возможности нанести удар практически по любой точке мира в течение часа говорит о том, что это оружие меняет представления о стратегической стабильности и ещё сильнее повышает риск развития кризиса из-за способности применять разные типы боеголовок», – пояснил аналитик.

Например, российский «Буревестник» (Skyfall) – который, как полагают, дал сбой в ходе испытаний ранее в этом месяце, что привело к радиоактивным выбросам – является гиперзвуковой ракетой, работающей на базе ядерной энергии и способной нести как обычные, так и ядерные боеголовки.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0