Российские истребители — маловероятный для Турции вариант

Теперь, когда стало маловероятным, что Соединенные Штаты разрешат Турции приобретать истребители F-35, возникают предположения о том, что турецкое правительство вместо этого может рассмотреть покупку боевых самолетов у России.

После посещения Эрдоганом выставки MAKS-2019, где был представлен новейшие боевые самолеты Су-57 и Су-35, у Эрдогана спросили, заинтересован ли он в покупке этих самолетов.

«Почему бы и нет? Не просто же так мы сюда приехали», ответил он.

Однако министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу отрицал что Турция активно рассматривает покупку российских «Сухих», настаивая, что Турция все еще остается в программе F-35. Однако позже он сказал, что если Турция так и не сможет купить F-35, то будет искать ему альтернативу, в том числе и на российском рынке.

Когда Анкара дала понять, что Россия может стать альтернативным источником для приобретения истребителей, Москва предложила Анкаре помощь в создании ее собственного истребителя 5 поколения TAI TF-X, предоставив для него двигатели и электронное оборудование.

Ранее британский Rolls Royce вел переговоры о том чтобы помочь Турции разработать собственный двигатель, однако в марте приостановил переговоры из-за опасений о том что это может угрожать его интеллектуальной собственности. Были также предположения о том что американский General Electric может помочь создать двигатели, но если турецко-американское сотрудничество ослабнет еще больше, то альтернативой может стать Россия.

Существует множество причин сомневаться в том, что Турция действительно стремится к плотному военному сотрудничеству с Россией, поскольку тогда страна может попасть под санкции США в рамках принятого в Америке закона Закона о борьбе с американскими противниками посредством санкций CAATSA.

До сих пор Турция не подпадала под санкции CAATSA после приобретения ей российских комплексов С-400, но дальнейшие сделки могут подтолкнуть администрацию США начать предпринимать меры.

Живущий в Москве аналитик по российско-турецким отношениям Керим Хас говорит, что покупка С-400 была продиктована сугубо политическими причинами, а не какой бы то ни было оборонной необходимостью.

«В той же степени политические потребности могут подтолкнуть Анкару подписать договор по покупке/разработке с Москвой боевого самолета», говорит он. Турецкие военные используют несовместимое с российской техникой вооружение НАТО, поэтому покупка «Сухих» едва ли была бы логичным решением», говорит он.

«Однако при Эрдогане турецкая армия, вероятно, станет более зависимой от России в политическом и военном аспектах, чтобы таким образом заручиться поддержкой Москвы на случай подобного венесуэльскому сценария в Турции», сказал Хас.

Также нет основания полагать что Россия предоставит Турции технические ноу-хау и содействие в ее собственной военной промышленности.

Как говорит Хас, «Россия не захочет передавать критически важный технологический опыт и помогать создать Турции ее собственный оборонный комплекс».


Добавить комментарий