Морской коридор России в Индию — ключ к ее развороту к Азии

Старый лозунг советской эпохи «Руси-хинди бхай бхай» («русские и индийцы – братья»), посвящённый стратегическому сотрудничеству между Россией и Индией, по-видимому, снова набирает силу. В преддверии визита премьер-министра Нарендры Моди на Восточный экономический форум, который он посетит в качестве почётного гостя по приглашению Владимира Путина, отношения этих великих держав выходят на новый уровень.

В последнее время озвучивается вполне достоверная информация о том, что Москва и Дели намерены наделить официальным статусом морской коридор Владивосток-Ченнай (МКВЧ). Если этот сценарий действительно реализуется, он послужит основой для придания многогранности российскому повороту к Азии, позволяя обойти сегодняшнюю зависимость от Китая – Россия, как и Индия, весьма болезненно реагирует на чрезмерное увеличение роли какого-либо единственного партнёра. Москва и Дели ускоренно восстанавливают свои исторические отношения после затянувшегося перерыва, наступившего с окончанием холодной войны, стремясь «уравновесить» влияние других великих держав (в данном случае, Китая) в складывающемся многополярном мировом порядке.

МКВЧ представляет собой идеальное воплощение подобной стратегии, поскольку он экономически выгоден и потому не вызовет настороженности у Китая. Схема довольно проста – она состоит в том, что российские ресурсы с Дальнего Востока и из Арктики будут поступать через Японское, Восточно-Китайское, Южно-Китайское и Андаманское моря в Бенгальский залив. В основе проекта лежит энергетика, но он может расшириться и на другие секторы.

Не исключено, что со временем к этой программе подключится Япония, которая наряду с Индией выступает разработчиком Азиатско-африканского коридора роста, который, по сути, предназначен для заполнения сегментов, оставленных за рамками китайской инициативы «Один пояс, один путь». В некотором смысле эти проекты составят конкуренцию друг другу.

Возвращаясь к МКВЧ, нужно сказать, что и Москва, и Дели смогут использовать его как обоснование для расширения военно-морского влияния в Индо-Тихоокеанском регионе посредством установления регулярного патрулирования этого маршрута. С конца прошлого года ходили слухи о том, что Россия и Индия заинтересованы в подписании соглашения, подобного Меморандуму о согласии по логистическому обмену, который действует между Дели и Вашингтоном.

Если подобная договорённость будет достигнута, Россия получит шанс «вернуться» в Индийский океан. В свою очередь, Индия сможет добиться регулярного военного присутствия в Японском море, противопоставляя «зеркальный ответ» аналогичным действиям Китая в Индийском океане (эту стратегию Поднебесной называют «Нить жемчуга»). С точки зрения Москвы, этот аргумент придаёт особую стратегическую привлекательность данному соглашению, поскольку он будет способствовать «уравновешиванию» Китая – к тому же косвенным неагрессивным способом, существование которого всегда можно «правдоподобно опровергнуть». Подобный сценарий станет также сбывшейся индийской мечтой, поскольку в сигналах, отправляемых Дели и вовнутрь, и вовне страны, особое внимание уделяется символике – такова её политическая культура.

Не исключено, что активный интерес, проявляемый Индией к инвестированию в российский Дальний Восток, частично объясняется стремлением «подсластить сделку» и проложить дорогу договору о логистике. Если смотреть со стратегической точки зрения Индии, появление регулярных «патрулей, обеспечивающих свободу судоходства» вдоль МКВЧ усилит её присутствие в Южно-Китайском море, а также создаст предпосылки для наращивания военно-морского влияния у восточных берегов Китая. Разумеется, это не будет играть сколько-нибудь важной роли в военном смысле, зато даст в руки Индии символический рычаг воздействия на США и Китай.

Возвращение «братского» доверия между Россией и Индией приведёт к усилению их роли на международной арене, в результате чего обе страны могут получить долгосрочную выгоду. Тем не менее, нужно понимать, что все эти грандиозные проекты зависят от успешного формирования МКВЧ.

 

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий