Как Юр.лицу объявить себя банкротом. Процедура и ее результат

Банкротство юридического лица представляет собой синоним слова несостоятельность, то есть невозможность вовремя погасить свои денежные обязательства. Также банкротством называют процедуру признания должника таким, который не может обслуживать свои долги.

Процедура банкротства юр.лиц

Следует помнить, что не каждая просрочка выполнения денежных обязательств влечёт за собой возможность признания банкротом. Для этого долг должен составлять не менее 300 тысяч рублей, а просрочка не менее 3 месяцев.

Инициировать процедуру банкротства юридического лица можно путём подачи в суд соответствующего заявления. Это может сделать кредитор (все кредиторы вместе), либо же сам должник. Второй вариант будет выгоднее для потенциального банкрота, поскольку даст возможность самостоятельно выбирать арбитражного управляющего. Это лицо будет фактически управлять компанией-должником с возможностью реализации его имущества — лучше выбирать такое лицо лично, чем оно будет назначено кредиторами.

После открытия судебного дела по банкротству, процедура будет проходить в несколько этапов:

  1. Наблюдение — сбор и анализ сведений об активах должника, которые можно направить на погашение долга;
  2. Финансовое оздоровление (санация) — погашение долгов за счёт имеющихся активов;
  3. Внешнее управление — участие арбитражного управляющего в качестве руководителя;
  4. Конкурсное производство — завершающий этап по реализации активов, после чего должник ликвидируется как субъект хозяйственной деятельности.

Юридическое лицо подлежит ликвидации если после реализации всех активов у него не остаётся средств на погашение существующих долгов. Если же долги удаётся погасить — компания продолжает существование. Часто интересную компанию просто выкупают у собственников (даже с долгами), после чего продолжают работу, но уже с новыми инвесторами.

Результат процедуры

Иногда стороны могут договориться и заключить мировое соглашение. Это означает отсутствие претензий кредиторов к должнику и «прощение» долга. Соглашение утверждает суд, после чего процедура банкротства прекращается.

Если стороны не достигают соглашения, а для погашения долгов нет средств, юридическое лицо признаётся банкротом и подлежит ликвидации. Долги в этом случае считаются погашенными.

Следует помнить, что в процедуре банкротства существует очень много нюансов, тем более что за неправомерные действия со стороны должника предусмотрена административная и даже уголовная ответственность руководства компании. Именно поэтому для сопровождения банкротства желательно привлечь профессиональных юристов. Ознакомиться подробнее вы можете нажав вот сюда => банкротство юридических лиц. Специалисты из LegalFront решат ваши проблемы, независимо от того, кем вы являетесь: юр.лицо или кредитор.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий